Хочешь мира – готовься к войне! Google переходит на личности

11 июня 2012, 13:10 Комментарии: 0

Письма счастья GoogleВ свете последних обновлений алгоритма Google и появлением на веб-просторах черно-белого тролля по имени Пингвин любое уведомление от этой поисковой системы внушает трепет. Очередным поводом поволноваться стали «письма счастья», которыми Google недавно «порадовал» американских вебмастеров, присылая каждому персональное сообщение на почту. Вскоре паника распространилась и на остальные континенты и, наконец, накрыла нас. Что делать, если в один прекрасный день и Вы обнаружите «письмо счастья» от Google в своем почтовом ящике?

Западные мастера, к примеру, получили уведомление о том, что на их сайты ведет слишком большое количество неестественных ссылок. Ждать ли немедленной кары всевидящего Google? Может, пока не поздно, просто удалить все линки?

В моем прошлом посте речь как раз шла о том, как ликвидировать последствия действий Пингвина с минимальными потерями в рейтинге. Я предложила не избавляться от всех линков без разбора, потому что это приведет к плачевным результатам. Тем более не стоит удалять ссылки тем, чей сайт еще не «наказан». Будьте внимательны и избегайте анкорного спама.

фильтр за спам ссылками

В подтверждение моих слов, официальные представители Google порадовали следующим известием. «Письма счастья» приходят не только владельцам сайтов, детище которых будет обязательно понижено в ранжировании. В большинстве случаев с помощью таких писем Google сначала предупреждает, что фильтры поисковой системы «обесценили» большинство ссылок. Наказание последует, только если владельцы сайтов не примут активные меры по их очистке.

Несмотря на то, что отечественные вебмастера еще не удостоились «привета» от Google, подозреваю, что это может произойти очень скоро. Поэтому предлагаю ознакомиться с содержанием одного из таких «писем счастья». Предупрежден – вооружен!

Фильтр Google Penguin «Уважаемый веб-мастер или владелец сайта!

Мы обнаружили, что на страницах Вашего ресурса используются методы, запрещенные правилами, которые изложены в специальном «Руководстве Google для веб-мастеров». Вам необходимо срочно обратить внимание на превышающее норму количество «неестественных» или «искусственных» ссылок, которые ведут на страницы Вашего сайта. Они могут использоваться для манипуляций показателем PageRank. Подобные линки могли появиться у Вас вследствие некорректного обмена ссылками, а также в результате покупки ссылок за деньги.

Рекомендуем Вам внести изменения в ближайшее время, чтобы Ваш сайт соответствовал предъявляемым требованиям к качеству, изложенным в Руководстве. После того, как Вы внесете все перечисленные выше изменения, отправьте заявку на проведение повторной индексации Вашего сайта поисковой системой Google.

В том случае, если Вы не можете удалить некачественные ссылки, сообщите нам об этом. Если у Вас есть дополнительные вопросы, Вы всегда можете задать их на специальном форуме компании.

С уважением,

Команда по улучшению качества поиска Google».

Что ж, теперь мы, по крайней мере, знаем, чем грозит «письмо счастья» от Google, поэтому можем принять меры предосторожности. Так, согласно Карсону Уорду, существует 17 «опасных» типов ссылочного спама, за который наказывает Пингвин. Обратите внимание, не прибегаете ли Вы к одному из них?

Сети блогов  

1. «Зачистка» доменов

Казалось бы, что может быть проще, чем «зачистка» доменов с помощью 301 редиректа? С его помощью можно просто и быстро выйти из Пингвина. Однако поскольку новые ссылки на домен с перенаправлением выглядят неестественно, Пингвин легко распознает линкбилдинг такого типа.

2. Сети блогов и гостевые блоги

Несмотря на неуклюжую комплекцию, Пингвин никогда не запутается в сетях, даже в неприметных фальшивых сетях блогов. Он не приветствует тактику получения бэклинков с помощью денег или сомнительного контента. Более снисходителен он к гостевым блогам, но если ссылочный профиль, состоящий из гостевых постов, нелегитимный и не отвечает его стандартам качества, он считает это спамом в блоговых сетях.

Статейный спам 3. Статейный маркетинговый спам

Этот действенный способ поднять позиции оправдан в том случае, если вместе со ссылками Вы размещаете качественный контент. Если Пингвин обнаружит бессмысленные статьи с множеством линков, он накажет содержащие их ресурсы.

4. Блоги с 1 постом

Несмотря на то, что такие блоги на поддоменах Tumblr и WordPress практически не влияют на ранжирование, они очень популярны. Ссылки заливаются в них буквально после размещения 1 или 2 статей. Пингвин с легкостью найдет подобные ресурсы, ведь на них ведут ссылки без веса, а с них – без эффекта.

5. Платные сквозные ссылки

Последнее обновление алгоритма Google повлияло и на популярную раньше стратегию размещения сквозных ссылок в футере. Пингвин негативно реагирует на ссылки, ведущие на другие сайты, поскольку большинство из них либо Google-бомбы, либо платные.

6. Платные ссылки в контенте

Классика жанра. Пингвин наказывает за платные ссылки в контенте, причем абсолютно всех, кто в этом участвует.

 обмен ссылками  

7. Обмен ссылками Обмен ссылками через ссылочное «колесо» — довольно рискованное занятие. Если Вы смогли разработать ссылочную схему, то с легкостью сможете также и написать нечто оригинальное. Создайте лучше то, что будет менее энергозатратным и принесет лучший результат, чем махинации.

 8. Агрегаторы пресс-релизов

Имеются в виду агрегаторы низкого качества, которые отправляют информацию на любые ресурсы, способные ее принять. В итоге большинство ссылок не индексируется и не приносит результата.

Линкостроение9. Линкбайтинг и подмена Пингвин не прощает создание линкбайта для «благополучных» с виду ссылок, а затем замену контента чем-то более выгодным в финансовом отношении. За это он сильно понижает в ранжировании.

10. Каталоги

Пингвин против ссылок с некачественных каталогов, которые вместо пользы приносят вред. Высокое соотношение подобных исходящих и входящих ссылок не порадует пернатого монстра.

Линкбайтинг и подмена

11. Ссылочные фермы и сети

Поисковики очень и очень умны в таких вещах, и они встречали ссылочные фермы много раз во всяких разных видах. Но они не будут работать завтра, не будут работать в перспективе.

12. Сайты социальных закладок и шеринга

Такие ссылки не имеют ценности, ведь в основном никто ими не пользуется. У тех ресурсов, которые ориентируются на активных пользователей, размещающих ссылки и контент, обычно есть мощные спам-фильтры. Возьмем, к примеру, Reddit. Если Вы рискнете «поделиться» с ним коммерческой ссылкой, то вскоре она будет забанена. Пингвин же наказывает социальные сайты со слабым контролем спама, например, Digg. Они практически не привлекают посетителей и входящие ссылки, но перенасыщены внешними линками низкого качества.

13. Спам на форумах

Чтобы форумы не превратились в сточную канаву с искаженными фразами и анкорными текстами, Пингвин поубирал множество ссылок, большинство – из подписей. Он призывает к использованию сильных спам-фильтров, чтобы не произошло того, что, например, случилось с формуом вебмастеров Bing.

Спам в профилях

14. Непреднамеренный спам незакрытой ссылкой Малоэффективным является размещение ссылок в вишлистах, биографиях, журналах, которые могут вести все пользователи, и загружаемых файлах. Не тратьте время зря.

15. Спам в профилях

Такой спам очень похож на непреднамеренные незакрытые ссылки на авторитетных доменах. Google пока сложно принять какие-то жесткие меры по отношению к профилям. Вполне законно резервировать много профилей, чтобы сквоттеры и имитаторы не использовали бренд. Однако Пингвин будет недоволен, если имя Вашего профиля и/или анкорный текст не будут соответствовать сайту или названию бренда. «Меня зовут Автомобилей. Страхование Автомобилей»

16. Спам в комментариях

Насколько велик вес 1 из 1809 ссылок на странице с низким авторитетом? Естественно, спам в комментариях не может представлять ценности. Будем надеяться, что Вы не размещали в комментариях анкорный текст.

17. Приобретение домена и редирект/каноникализация

Покупка доменов популярна, она дает хороший трафик, но в тех редких случаях, когда она выполнена грамотно. В остальных же она вызывает возмущение пернатого монстра.

Надеюсь, что этот список не только предупредил Вас, но и вооружил до зубов, поэтому Пингвин Вам уже не страшен. Сделайте все возможное, чтобы следующее «письмо счастья» от Google прошло мимо Вас!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Автор поста: Trionika Ukraine