WPMU VS ПИНГВИН: КТО КОГО? 1:1!

7 июня 2012, 06:40 Комментарии: 0

Сочные персики или гнилые помидоры?

Полторы недели назад Google выкатил обновление нашумевшего алгоритма – Penguin 1.1. Эта новость заставила вебмастеров скоропостижно обратиться к аналитике в надежде, что позиции сайтов вернулись на место, а то и вовсе никуда не исчезали… Увы: обновление затронуло только 0,1% поисковых результатов. Однако вывод из происходящего они сделали правильный: если пингвин решил «освежиться» один раз, то наверняка решит и второй, поэтому нужно спешить. фильтры гугла

Возможно ли полностью восстановить ранжирование сайта после того, как пингвин нещадно прошелся по нему своими загребущими лапами? Ведь через неделю-другую после апдейта многие вебмастера осознали, что именно произошло с сайтами. Они проанализировали ситуацию и собрали максимум информации о пингвине. Наконец, одни принялись активно удалять или, на худой конец, редактировать линки, другие совсем отказались от сомнительных манипуляций со ссылками. Но ни те, ни другие не получили ожидаемого результата: ранжирование как было низким, так и осталось. Принесут ли потраченные усилия плоды и какие? Будут ли это сочные персики или прогнившие изнутри помидоры?

Предположительно, вебмастера приняли правильные меры. Однако из-за потери времени на изучение анатомии пернатого монстра Google эффект от контратаки еще не дал о себе знать. Вполне объяснимо, что в таком подвешенном состоянии в голову приходят крамольные мысли вроде: «А можно ли вообще вернуть сайтам позиции? Может, просто завести новый домен и начать сначала?»

Не стоит подаваться панике. Вспомните, как те же самые вопросы возникли у Вас, когда Вы впервые увидели алгоритм Panda. Восстановить сайты после Google Penguin тоже возможно – и кое-кому это уже удалось!

Большие порталы тоже плачут

24 апреля 2012 года от всевидящего ока и загребущих лап пингвина пострадал портал WPMU.org. Трафик из Google сразу упал более чем на 80%, за 1 ночь буквально подорвав доходы компании. Сайт потерял не 2-3 позиции, а практически полностью исчез из поисковиков! Для владельца ресурса Джеймса Фармера случившееся стало настоящим шоком.

как выйти из фильтра гугла

WPMU собирает всевозможную информацию о WordPress, плагинах для этой CMS и т.д.,  но самое важное в нем – темы. Работают они так же, как большинство вордпрессовских шаблонов.  WPMU как правило дает ссылку на себя в футере темы.

Портал пострадал от множества линков с сайтов низкого качества. Они были созданы при использовании тем WPMU. У них в анкоре — текст «WordPress Mu», который является более развернутой версией самого WPMU. Однако в глазах Google это все равно выглядело как попытка создать коммерческий анкорный текст с упоминанием сайта.

сайт попал фильтр гугл

Основатель WPMU Джеймс Фармер отметил, что WordPress и инсталляции веб-дизайна– кейсы уникального использования, которые попали под «раздачу» пингвина. Таким сайтам действительно полезно иметь ссылку в футере – это то, чего от них ожидают пользователи, и это хорошо с точки зрения юзабилити в принципе. Однако если сравнивать их с идеальной, «чистой» моделью линк-профайла, то это спам. На это указывает качество тем WordPress и огромное количество людей, которые их выбирают.

Что касается соцсетей, то здесь у портала WPMU все предельно «честно»: более 10 700 лайков на Facebook,  более 15 600 подписчиков на Twitter и более 4250 – на Feedburner, более 2500 «+1». В их профайл бэклинков входят ссылки с Technorati, ArsTechnica, Wired, HuffingtonPost, SEOBook, BusinessInsider, BoingBoing и т.д. Разве такой сайт заслужил наказание от Google? Конечно, нет. Однако пингвин решил иначе.

Комментарий от пингвина

После того, как WPMU был наказан грозным пернатым, Фармер обратился в Sydney Morning Herald, самый большой новостной ресурс в Австралии, с просьбой осветить события. Он получил то, чего добивался. Ситуацию с его сайтом прокомментировал сам Каттс.

Вот ссылки, которые вызвали наибольший всплеск пингвиньего гнева:

http://baydownloads.info/11580-Wordpress-Membership-Plugin-Wordpress-PayPal-R-Plugin-show-5starserve.htm — пиратский сайт,   распространяющий программы  WPMU.

http://computerofficechair.blogdetik.com/category/tak-berkategori/ — сплог, использующий старый шаблон темы со ссылкой на WPMU в футере – с потенциально «коммерческим» анкором.

http://computerchairs.blogdetik.com/ — та же картина.

Выход найденсайт попал фильтр гугла

Согласно Каттсу, причиной наказания WPMU стало низкое качество ссылок, а также ссылки в футере с анкорным текстом, на которые редко кликали.

В ответ на это Фармер начал приводить в своем блоге детали «разбора полетов» с Google. Естественно, учитывая актуальность данной темы, люди начали активно его комментировать, давать советы и предлагать альтернативные варианты выхода. И это действительно сработало.

Самое большое количество «опасных» ссылок пришло с сайта EDUblogs.org. Это ресурс для создания на отдельных поддоменах персональных блогов по аналогии с Blogspot, Typepad и Tumblr. Но ведь в глазах Google каждый блог – это отдельный сайт! Более того, EDUblogs.org также принадлежит владельцам WPMU. Неудивительно, что в футере каждого блога был анкорный текст «WordPress MU». Первое, что сделали представители портала WPMU – удалили ссылки с EDUblogs.org.

сайт под фильтром гугла

Вторым шагом на пути к излечению сайта  была изоляция 15 000 сомнительных футеров, ведущих на сайт WPMU, поскольку они стали причиной значительного увеличения количества анкорного спама. Хорошо, что представители WPMU отреагировали на это быстро – сразу после явления миру пингвина.

Следующим шагом стало избавление от негативных последствий, вызванных блогами, которые упомянул Каттс в Syndey Harold. Удалось удалить ссылки, у которых, как оказалось, ноги росли из сплогов на домене Blogdetik.com.

Затем WPMU дважды запросила рассмотрение своего случая у Google, а также использовала данные кампании на SEOmoz, чтобы исправить ошибки сканирования по нескольким каноническим URLам. Еще WPMU занялась SEO-чисткой, которая показала, что карты сайтаWPMU.org не существует и/или же она повреждена. Поэтому компания создала новую карту сайта и добавила ее в WebmasterTools, чего раньше не делала.

Особо стоит отметить то, что, согласно WebmasterTools, представители WPMU удалили дублированные теги заголовков и продолжили генерировать естественные ссылки на сайт. Они стимулировали и другие позитивные процессы, результатом которых является хороший трафик и вирусное распространение информации.

Позиции вернулись

вывести сайт из-под фильтра гугла

Наконец, 25 мая с выкатом Penguin 1.1 вернулось и ранжирование сайта, и прежние показатели трафикa. Примечательно, что представителям WPMU удалось внести все изменения в период между двумя апдейтами  до введения Penguin 1.1.

Напоследок отмечу, что перечисленные выше способы выхода из пингвина сработали для WPMU на 100% потому, что они были подобраны индивидуально, с учетом особенностей данного портала. И я надеюсь, что эти примеры помогут Вам выстроить свою собственную стратегию лечения Вашего сайта и как можно скорее вернуть ему позиции. Можете даже не сомневаться, это обязательно принесет свои плоды. А пингвина лучше закидайте гнилыми помидорами!

вывод сайта из под фильтра гугла

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Автор поста: Trionika Ukraine