Вывод сайта из-под санкций Google с помощью 404 страниц

15 октября 2014, 12:25 комментария 2

Занимаясь поисковым продвижением у вас никогда нет гарантии, что ваш сайт не попадет по санкции Google ручные или алгоритмические. И вам все равно придётся решать эту проблему тем или иным способом. Когда вы пытаетесь избавиться от «плохих» ссылок с вашего ссылочного профиля, одним из решений будет убрать страницы сайта, на которые ведут эти ссылки. В таком случае вы идете по пути наименьшего сопротивления, но получите 404 страницы на своем сайте.

Снятия фильтра при помощи 404 ошибки
Такая техника удаления плохих ссылок уберет фактор негативного влияния и решит проблему? В общем, если у вас есть возможность удалить связанную ссылкой страницу, вы избавитесь от неестественных ссылок.

В каких случаях нужно использовать этот метод удаления ссылок?

Эту тактику можно использовать для любой страницы сайта в любое время, единственное, где нельзя это задействовать – это домашняя страница. В случае если санкции применены ко всему сайту, этот метод невозможно реализовать. Страницы на вашем сайте на которых сконцентрирован максимум неестественных ссылок могут быть удалены и отдавать 404 ошибку, а это значит, что такой страницы на сайте не существует, так можно быстро снять санкции от Google. Но учтите, что качественные ссылки, так же как и контент с этой страницы больше не будет влиять на позиции сайта. Тут нужно принять решение о – или вы будете удалять ссылки вручную, и использовать disavow tool или же удалять страницу и начать все с нуля.

  • Создание robots.txt который блокирует страницу от индексации. Этот метод не решит проблему, потому что Google будет учитывать эту страничку, но просто не будет ее показывать;
  • Сделать редирект на другую страницу. К сожалению все эти ссылки все еще будут вести на ваш сайт;
  • Использовать тот же контент, но на новой канонизированой странице. После того как бот пройдет по вашему сайту, он найдет дублированный контент, ведь в базе он остался. Ссылки, которые ссылались на старую страницу, теперь будут передавать яд новой;
  • А может затегать страничку NOINDEX NOFOLLOW? По факту – это идентично закрытию в robots.txt и не решит проблемы;

Как узнать, от каких страниц нужно избавляться?

Во первых вы можете использовать для этого отчет по органическому трафику из Google Analytics, отследив историю заходов на каждую страницу и выявив те которые потеряли основную часть трафика, вы получите список страниц к которым применили санкции , этот метод бесплатный. Так же хорошо иметь историю роста ссылочной массы и связать эти два фактора, какие ссылки, на какие страницы размещались. Выносим все в ексель таблицу и добавляем возле каждого
Во вторых вы можете использовать такой инструмент как cognitiveSEO, и создать для своего сайта отчет по неестественным ссылкам. У вас будет список, в котором каждая ссылка промаркирована как естественная или неестественная, а так же визуализация всего ссылочного профиля сайта.

неестественные ссылки

 

Каждый кластер представляет страницу сайта, красные и желтые точки – это обозначение неестественных, а так же подозрительных ссылок.
Посмотрев на такую визуализацию, мы можем определить, на какие страницы ссылается больше всего неестественных ссылок.

А как Google на это посмотрит? Есть ли рекомендации по удалению страниц, что бы снять санкции за неестественные ссылки?

Конечно сперва ответим на вопрос: «Влияет ли 404 страница на позиции сайта?». Не нужно паниковать, если в Webmaster Tools в какой то момент появляется предупреждение о массе 404, сайты стремительно меняются, и как нам кажется Google бот об этом знает. В общем, если какая то страница отдает 404 ответ, на позиции это не должно повлиять.

Многие об этом говорили, но только John Muller, Аналитик, спросил у менеджеров Google.

Вопрос по снятию фильтра

Ему ответили, «Да, это одно и то же». Все ссылки которые ведут на 404 страницу (битые ссылки)  больше не влияют на сайт, ведь по факту они не ведут на него и такой страницы не существует. Но все равно есть разница между удалением ссылок, и удалением страницы на которую ведут эти ссылки, но точнее никто не может объяснить механизм.

Как мне это сделать?

В любом случае, проделывая этот «фокус», вы должны быть аккуратны и осторожны.  Тольков том случае, если вы удаляете страницу, содержащую забаненную ссылку и на ее месте создаете страницу 404,  Google будет игнорировать эти ссылки.  Джон Мюллер также заявил, что вы должны быть абсолютно уверены, что URL  будет вести именно на  404   или 410 код. В этом случае  Google читает их и игнорирует ссылки.

Главным недостатком этой стратегии является то, что вы не можете его использовать, когда дело касается главной страницы. Естественно, что вы не можете удалить главную страницу и заменить ее на 404 ошибку. В этой ситуации единственный вариант — изменить адрес вашего сайта, но так можно и вовсе потерять рейтинг. Вы также должны убедиться, что у вас уже есть информативная  404 страница, которая заменит удаленную.

Должен ли я использовать Disavow для неестественных ссылок, указывающих на страницу 404?

Принимая во внимание все преимущества и недостатки использования обоих методов удаления ссылок, которые привели к санкциям, есть некоторые сходства и различия между ними,  которые стоит принимать во внимание. Эти процессы — дают окончательный результат и необратимы сами по себе.  И, последнее, но не менее важное,  использование метода замены 404 страницы и использование инструмента Disavow дает в конечном итоге одинаковый результат. Но, учитывая все драмы и неопределенности, которые окружают инструмент Disavow, удаление  страниц, связанных с санкциями и замена их на 404 ошибку,  является более жизнеспособным иснтрументом.

В чем разница между кодами 404 и 410?

По сути,  они не сильно отличаются друг от друга, но  Google по-разному реагирует на страницу, в зависимости от ее кода. Мэтт Каттс решил объяснить разницу между этими двумя оттенками «страница не найдена».

список кодов http

Он пояснил, что 410 более «категоричен», нежели 404, он просто означает, что страница удалена навсегда. Далее он говорит, что вы не должны беспокоиться, все просто — если вы временно удаляете страницу, то ставьте код 404 его, если страница была удалена навсегда —  410. Независимо от кода , 404 или 410, GoogleBot будет возвращаться на ваш сайт и сканировать его для того, чтоб убедиться, что страницы действительно удалены. Подробности на видео  ниже.

Давайте подытожим

Вы действительно можете удалить неестественные ссылки сделав страницы на которые они ведут 404-ми. Это подтвержденный метод, который работает так же, как и инструмент отмены ссылок. Как результат, Google будет удалять  страницы а вместе с ними и ссылки. Но снова ж таки, вы должны запомнить одно золотое правило – страницу, которую вы хотите удалить не должна быть важной или главной страницей сайта. В таких случаях используйте Disavow.
А что вы думаете о использовании 404 страницы для удаления выхода из-под санкций  за неестественные ссылки или Пингвина?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Автор поста: Oksana

  • Andrii Gava

    » использование метода замены 404 страницы и использование инструмента Disavow дает в конечном итоге одинаковый результат» — не правда. В дисавов можно не отправлять качественные ссылки и они продолжат действовать.

  • Оксана

    Согласна, спасибо что подметили. Имелось ввиду то, что иногда несколько качественных ссылок на фоне остальных не играют роли, тогда можно смело ставить 404, так быстрее.