Вы уверены, что сеошники занимаются оптимизацией?

14 августа 2012, 12:17 Комментарии: 0

Чем сейчас в основном занимаются сеошники? Что делаете сейчас Вы? Держу пари, после кампании Google по борьбе со спамом «в особо крупных размерах» Вы так или иначе поддались всеобщей панике. Она повергла в ступор многих оптимизаторов. По Интернету расползлись слухи о том, что SEO умерло и что Google наказывает сайты за малейшие промахи. Возможно, Ваша работа также застопорилась из-за страха попасть под фильтр или получить бан?

Мифы о том, за какие еще «грехи» наказывает грозный поисковик, множатся и обрастают подробностями. Их стало слишком много. То ли дело действительно в страхе потерять позиции, который нашел такой странный выход, то ли в непонятном чувстве юмора создателей этих мифов. В любом случае, слухами земля полнится. Сколько можно «питаться» домыслами и терпеть неудачи из-за отсутствия понимания реального положения вещей?

В данной статье Вы узнаете, чего на самом деле нужно остерегаться в SEO, а над чем можно просто посмеяться. В качестве экспертного мнения привожу вердикт от Рэнда Фишкина, генерального директора и соучредителя компании SEOmoz.

У страха глаза велики

Итак, как выяснилось, сеошники сейчас в основном находятся в ступоре. И их можно понять. Если Вы думаете, что Google «накажет» Вас просто за большое количество ссылок с одного источника, то непонятно, следует ли избавляться от них или оставить? А если ссылки идут с авторитетного ресурса? Что делать?

Казалось бы, простой вопрос. Но с учетом строгости, которую недавно проявил к сайтам Google, колебания с ответом на него вполне объяснимы. Да и последние действия  «черных» сеошников против самого портала SEOmoz тоже не могли не вызвать отклика. Конечно, если на Ваш сайт ссылается какой-нибудь сомнительный, низкокачественный ресурс, это повод для беспокойства. В результате Вам даже может прийти «письмо счастья» от Google, но окончательная судьба Вашего сайта зависит от одного простого фактора. Какого?

Рэнд Фишкин, например, считает, что ранжирование в Google определяет качество вашего сайта. Это уникальный контент и активная вовлеченность пользователей из социальных сетей. Если эти показатели в порядке, то даже 80 000 входящих ссылок с линкопомойки не сдвинут позиций Вашего сайта. Если, конечно, Вы вовремя их ликвидируете! Ну, и не стоит, конечно, заниматься покупкой ссылок. А большое количество линков с проверенного ресурса и вовсе не нужно рассматривать как повод для паники. Наоборот, это повод для гордости, если их существование имеет основание.

Рэнд также считает, что даже если Вам пришло «письмо счастья» от Google, это не означает, что Ваш сайт слетит с позиций. Порталу SEOmoz недавно действительно пришло предупреждение от поисковика, и пока с ним ничего не случилось. Выпадает в выдаче, как выпадал раньше. Поэтому сейчас важно сконцентрироваться на построении действительно важного, значимого и ценного для пользователей ресурса.

Следующий миф: если Вы «перетошнили» ключевики, если их плотность больше нормы, Google обязательно «накажет» сайт. Это не обязательно так. Рэнд Фишкин снова подчеркивает, что сама по себе высокая плотность ключевиков не должна привести к потере позиций. Важно, естественно ли она возникла на Вашем ресурсе. Если да, если Вашу информацию читает много людей, если ею делятся и активно обсуждают, Вам нечего бояться. Но если у Вас на сайте 1 статья, и «тошнота» на ней составляет 40%, задумайтесь. Возможно, лучше оптимизировать внутренние страницы сайта для удобства пользователей и наполнить их интересной информацией, чем потом искать сеошника, который будет выводить ваш сайт из-под фильтра.

Еще один миф о «конце SEO»: дублированный контент в любом случае приведет к бану. Подумайте логически. Если Вы будете регулярно воровать чужие тексты, «накажет» ли Вас Google? Конечно. Но если, например, на ваш контент «положил глаз» один или несколько агрегаторов, которые постоянно делают перепосты? Повод ли это для паники? Вовсе нет. Гордитесь этим. Как правило, с таких агрегаторов идут обратные ссылки в 99% случаев. Если они отличаются манипулятивным содержанием, Вам тоже не нужно бить тревогу. Почти все качественные сайты проходят через это. SEOmoz, к примеру, копируют более 200 агрегаторов.

Следующий миф уже повеселее – что, если Google проникнет в Google Analytics Вашего сайта и увидит там низкую активность пользователей и высокие показатели отказов? Ничего страшного. Наоборот! Если Ваш ресурс качественно оптимизирован и имеет хорошую юзабилити,  то пользователь имеет возможность быстрее узнать все, что ему нужно. Он покинет Ваш сайт через несколько секунд, полностью удовлетворенный результатом. Кроме того, Google клятвенно обещал не нарушать приватность и не использовать данные из Google Analytics.

А это уже даже смешно. Будет ли Google применять санкции, если с сайта идет ссылка на другой ресурс, а с него, в свою очередь, идет обратная? Теряет ли она вес? Можно ли давать обратные ссылки тем, кто сослался на Ваш сайт? А что, если на Вас ссылается «Корреспондент» или «New York Times»? Вы тоже будете волноваться? Переживать Вам нужно только в том случае, когда вы внедряете спамные методы по созданию тысячей страниц с целью получения этих самых ссылок.

Но вот что делать, если текст Вашей ссылки не внушает доверия? Ведь анкор – это первое, на что обращает свое пристальное внимание Google. Он проверяет точное соответствие ссылочного текста, и не дай Бог он посчитает его неестественным. Это так. Однако если в Ваших анкорах часто фигурирует название бренда – это, опять-таки, повод не для паники, а для гордости. За счет этого Ваши позиции только выиграют.

Переходим к следующему мифу. «Накажет» ли Google за ссылки в футере? Мы все много слышали о страшных историях, которые касаются понижения в ранжировании сайтов со ссылками в футере. Но это те ресурсы, которые сознательно пытаются манипулировать результатами выдачи. Например, они помещают в футер килограммы ссылок, а потом везде «размножают» эти одинаковые анкоры. Вы ведь так не делаете? Тогда посмотрите, как футер компании Zappos.com нашел способ использовать ссылки в футере на пользу себе и окружающим.

Посмотрели? Тогда идем дальше. Если в URL нет соответствующих ключевых слов, понизит ли это позиции Вашего сайта? Однозначно нет! Само собой, хорошо, если Вы продумаете текст каждого URL, это только поможет Вам продвинуть свой сайт. Но если нет – это не причина лишать Вас позиций.

И последнее – линкбайтинг. Если у Вас на сайте время от времени появляется интересный контент, который так нравится пользователям, но который имеет слабое отношение к тематике Вашего ресурса, что скажет на это Google? Ничего страшного. Недавно представители Google отметили, что ценят высокую вовлеченность пользователей выше строгого соответствия тематике. Главное здесь не перестараться. Косвенное отношение к Вашему ресурсу лучше, чем его отсутствие!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Автор поста: Trionika Ukraine