В это трудно поверить, но Google уже у Вас на крючке!

15 августа 2012, 07:02 Комментарии: 0

Немного о фильтрах гуглВсе еще находитесь в оцепенении из-за фокусов Пингвина? Не так давно на сайте «Трионики» был опубликован пост о мифах, связанных с самыми главными страхами сеошников. Эти мифы породила радикальная кампания Google по борьбе со спамом. С выходом Пингвина в поисковой выдаче произошел прорыв – и результаты в ней стали намного адекватнее. Однако перемены оказались настолько революционными, что буквально обездвижили сеошников. А ведь впадать в ступор – не выход. Потому что на самом деле Google уже у Вас на крючке!

От чего рождаются мифы? В данном случае, для их возникновения есть благодатная почва. Это всеобщий страх, что SEO перестало существовать. Но ведь это не так. Вы уже знаете новый алгоритм в лицо? Вы уже можете отличить реальность от домыслов о том, за что Ваш сайт может потерять позиции? Значит, Вы уже нащупали слабые места Google и способны выстроить мощную стратегию продвижения в новых условиях. Осталось просто систематизировать все данные – и Google попался!

Для начала вспомните, что такое спам с точки зрения Google. И Пингвин, и Панда сражаются против откровенных манипуляций с выдачей. Это посадочные страницы низкого качества, которые «кишат» ключевиками. Это микросайты с ключевыми словами в URL, созданные только для того, чтобы поднять сайт в SERP. Это тучи входящих ссылок с сомнительных ресурсов, дублированный контент и тексты с высокой плотностью ключевых слов. Это то, что Вы раньше называли «черным» SEO. Вот оно-то как раз и умерло, согласны?

Зачем Вам быстрая победа и недолговечный результат? Ведь Вы заинтересованы в том, чтобы получать работу постоянно. А если клиент останется недовольным? Он вряд ли вернется к Вам снова. Поэтому с Google лучше не ссориться. Вот 10 основных вопросов, ответив на которые Вы определите, дружите ли с этим поисковиком.

10 «волшебных» вопросов

 Google Panda

1. Отвечают ли Ваши страницы требованиям Панды?

Вам нужно убедиться, что у страницы хороший CTR, ее содержание релевантное, а показатели отказов не зашкаливают.

2. Отвечают ли Ваши страницы требованиям Пингвина?

Проверьте, не превышает ли «тошнота» бэклинков 10%, не идут ли они все с одного IP-адреса, линкферм или источников низкого качества, а также ресурсов, содержание которых не относится к тематике Вашего собственного сайта. Посмотрите, не «утонул» ли Ваш футер в огромном количестве ссылок и не погряз ли Ваш сайт в ссылках с каталогов, созданных с одной целью – повлиять на ранжирование страниц.

3. Видно ли Ваш контент без прокрутки?

Если нет, сделайте так, чтобы его было видно. Причем делайте акцент не только на картинку, а и на текст под ней. Google непременно оценит Ваши старания – ведь пользователи смогут сразу определить, подходит ли им данный продукт.

Между прочим, ценность Ваших усилий может снизить присутствие рекламных объявлений Google Ads. Поисковик может посчитать, что Ваша главная цель – монетизация трафика (хм…), поэтому посетителей Вы привлекаете в основном таким способом. Соответственно, качеству контента на сайте Вы уделяете меньше внимания. Что за этим следует? «Подвиньтесь-ка в результатах выдачи и уступите место ресурсам с интересным содержанием!» Будьте осторожны и проверьте…

4. Качественный ли у Вас контент?

В последнее время Google настолько усовершенствовал техники распознавания качества контента, что диву даешься. Он считает плотность ключевиков в тексте и определяет, естественно ли они там появились. Он проверяет Ваш контент на релевантность и полезность.

5. Нет ли аналогов Вашего контента в Сети?

Дублированный контент… Вы и сами знаете, как Google не любит плагиат, и наверняка давно нашли способ его избегать. Если Вы регулярно наполняете свой сайт интересным содержанием, которое другие пытаются «украсть» у Вас, бояться тоже нечего. Google фиксирует дату, когда была размещена самая ранняя версия.

Но существует одна маленькая деталь, способная выбить Ваш сайт из выдачи. О ней Вы можете и не знать. Это редактирование! Если Вы решили внести какие-либо изменения в свою статью после ее публикации, знайте: Google посчитает ее более поздней версией. Если до этого Вас кто-то скопировал, Вы будете наказаны за «плагиат»!

Проверяйте перед редактированием, нет ли копий Ваших материалов в Интернете. Для этого подойдет специальный сервис.

6.   Высокий ли у Вас CTR?

Фильтр Google Penguin

Идем дальше. Что у Вас с CTR? Чем выше его показатели, тем больше это понравится Google. Ведь это автоматически означает, что на Вашем сайте релевантные тайтлы страниц и мета-тег «description». Поэтому продумывайте их тщательно с учетом интересов Ваших посетителей. Что побудит их сделать клик?

7. Достаточно ли времени проводят у Вас посетители?

В предыдущем  посте я как раз привела слова Рэнда Фишкина о том, что высокие показатели отказов не обязательно станут причиной того, что Google «разозлится» на ваш сайт. Я знаю, что Вы думаете. Это заявление он сделал, только чтобы успокоить сеошников. Вовсе нет. Важны не сами показатели отказов, а общие показатели вовлеченности Ваших пользователей. Хорошо, если они смогут получить у Вас нужную информацию и заинтересоваться другими материалами. Стимулируйте их перейти на другие страницы Вашего ресурса.

8. Грамотно ли написаны Ваши материалы?

Поисковые алгоритмы дошли уже до того, что проверяют Ваш контент на грамотность. Это ведь тоже показатель качества. Проверяйте свои тексты на предмет орфографических и пунктуационных ошибок, а лучше поручите это редактору.

9.      Не «перетошнили» ли Вы анкоры?

Это уже классика. Анкоры – первое, на что набросились Панда и Пингвин. Плотность этих ключевиков не должна превышать 10%. Все остальные должны содержать в себе название Вашего бренда, компании, URL, а также фразы вроде «кликните здесь», «читать дальше» и т.д.

10.  Разбавляете ли Вы анкорный текст?

Google вынуждает нас быть более гибкими и маневренными. Если Вы продаете пластиковые окна, варьируйте запросы таким образом: «пластиковые окна», «большие скидки на пластиковые окна», «распродажа пластиковых окон», «фиолетовые пластиковые окна», «пластиковые окна в крапинку» и так далее.

Уверена, Вы с легкостью нашли ответы на эти вопросы. Теперь Вы согласны с тем, что Google у Вас на крючке? Ведь Вы давно знаете, как его «готовить». А эта статья – простое резюме.

Успехов!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Автор поста: Trionika Ukraine