Ссылочный «антипингвин»: будьте на высоте!

15 июня 2012, 10:02 комментария 2

Перед Пингвином все равны

Фильтр Google Penguin

Я задумалась, почему Пингвин, подобно предыдущим гугломонстрам, имеет черно-белый окрас?

Катастрофические последствия апдейта Google Penguin заставили поволноваться не только «белых», но и «черных» сеошников. В результате они какое-то время смотрели в одну сторону под тяжким гнетом пингвиньей туши и мечтали освободить из-под нее свои «затекшие» сайты. Некоторые представители обоих «цветов» даже объединили усилия, чтобы найти новую стратегию линкбилдинга, которая вернет позиции их ресурсам. Так сказать, перед Пингвином все равны, и «белые», и «черные».

 

Эра нового линкбилдинга

Большинство экспертов сходятся во мнении, что лучший выход из Пингвина – начать с нуля или заняться обычным, традиционным линкбилдингом. Но ни тот, ни другой вариант не гарантирует возвращения ранжирования, тем более, в короткие сроки. Как вывести сайт на прежние позиции и при этом не разозлить пернатого монстра?

Первый шаг на пути к новому линкбилдингу – это использование таких знакомых всем систем, как Webmaster Tools и Google Analytics. Они по-прежнему работают. Они подскажут Вам, кто посетители Вашего сайта и откуда они приходят. Более того, с появлением Dashboards анализировать данные из Google Analytics и продумывать стратегию линкбилдинга стало намного проще.

Линкбилдинг

Следующим шагом станет поиск ответа на вопрос, какого типа ссылки Вам необходимы для достижения наиболее высоких позиций в ранжировании. Учтите, что правила классического линкбилдинга претерпели серьезные изменения после выхода Пингвина! Сейчас самым главным критерием оценки ссылок является их естественность. Конечно, прежние методы «белого SEO» еще никто не отменял, однако давайте смотреть правде в глаза: даже они требуют серьезного пересмотра.

Пингвин не даст заскучать!

Итак, наиболее безопасный и проверенный на сегодняшний день способ получить внушающие доверие ссылки на Ваш ресурс – это создать на нем качественный, нескучный контент. Он должен быть действительно интересен Вашей целевой аудитории и приносить ей ощутимую пользу. Причем добавлять его нужно систематически. Разработайте пошаговую стратегию, которая вовлечет в этот контент как можно больше пользователей.

Обновление Google Penguin

Что касается самого контента, то в условиях освобождения от Пингвина приобрели особую популярность инфографики и мемы. Такой контент наиболее склонен к вирусному распространению и потенциально является хорошим поводом к появлению большого количества входящих ссылок. Так что, создайте своего Капитана Очевидность, и Вы успешное креведго!

Сейчас для многих «спасительными» стали именно входящие ссылки, полученные благодаря блогерству. Не оставайтесь в числе тех, кто игнорирует этот прорыв в сфере контент-маркетинга, иначе Вы начнете отставать от других и упускать такие замечательные возможности, как привлечение новых входящих ссылок, увеличение трафика и лидов.

Особое внимание стоит уделить социальным медиа, с помощью которых Вы умножите результаты своей работы в несколько раз. Я уже неоднократно упоминала социальные сети как инструмент эффективного продвижения в Интернете. С точки зрения линкбилдинга «новой эры» результативным будет отслеживание популярных тем и активное участие в онлайн-дискуссиях.

Только качественные каталоги

Построение качественных ссылок

Не менее важным аспектом линкбилдинга в постпингвинью эру является качество каталогов. Сейчас Вам необходимы исключительно  каталоги высокого качества, а также нишевые каталоги, которые соответствуют специфике Вашей деятельности. Также обратите пристальное внимание на сам текст внутри ссылки из каталога. Если раньше на ранжирование сайта лучше всего влияло наличие в анкоре большого количества ключевых слов, то сейчас, после выката Пингвина… Страшно даже представить, к каким последствиям может Вас привести перенасыщение ключевиками текста линка. А вот текст с упоминанием названия Вашей компании станет для Вас намного результативнее и безопаснее.

Не забудьте сделать тексты своих ссылок более разнообразными. В глазах всевидящего Google разнообразные анкоры выглядят намного убедительнее. Одинаковые ссылочные тексты, наоборот, вызывают его сильное подозрение и часто считаются спамом. Стратегия намеренного изменения текста ссылок в статьях на Вашем блоге и контенте на сайте – достаточно безопасный метод линкбилдинга в условиях ужесточения требований Google. Важнее всего в данной стратегии – чтобы Ваши ссылки оправдывали ожидания Ваших читателей.

Включайтесь!

Google Alerts

Используйте Google Alerts или еще какой-нибудь инструмент соцмониторинга, чтобы быть в курсе последних обновлений, связанных с тематикой Вашего сайта. Это могут быть и вопросы от пользователей, и обсуждения. Принимая активное участие в дискуссиях, Вы сформируете доверие своих потенциальных клиентов, особенно если будете регулярно сообщать им полезную информацию в своих комментариях.

Также не забывайте, что Google Alerts может пригодиться Вам и для отслеживания упоминаний о Вашей компании. С помощью этого инструмента Вы сможете легко проверить, присутствует ли ссылка на Ваш сайт или блог, если название Вашей компании фигурирует в Сети.

Чёрное и белое SEO

Не важно, «черным» Вы были сеошником или «белым». Оба эти цвета уже объединили в себе представители зоопарка Google. Объединяться будем и мы. Я уверена, что рано или поздно у Пингвина появится не менее строгий двухцветный последователь. Поэтому я искренне надеюсь, что данная статья поможет Вам откорректировать свою стратегию линкбилдинга так, чтобы ни один их них не задел Ваш сайт.

Пусть ссылки с авторитетных ресурсов – соцсетей, всевозможных комментариев, гостевых постов и так далее – помогут Вам стабильно повышать Ваш сайт в ранжировании. Мы все равны перед Пингвином!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Автор поста: Trionika Ukraine

  • Как получить естественные ссылки с соцсетей или блогов, например, по тематике «полимерные полы»? Никто про такое не пишет и никто такое не постит. Ну а весело и занятно о полимерных полах тоже не напишешь, да и полезных статей наберется ну штук 5-10, а остальное просто повторение и переписывание на новый лад. А ведь таких тематик очень много.

    • Гостевой постинг еще никто не отменял. Естественные, которые появляются без прямого участия, с большой вероятностью не получишь, а вот если начать способствовать, то вполне можно получить.