Сайт, приносящий прибыль. Как этого достичь: штатный специалист или специализированная компания

17 мая 2012, 08:35 Комментарии: 0

Сегодня, когда свое представительство в интернете имеет не только крупный, но и средний, и даже малый бизнес, мало просто создать сайт. Ведь известно, что 80% интернет-пользователей при поиске необходимой информации не заходят дальше первой странички Google. При этом стоит отметить, что для обеспечения полнейшей конкурентоспособности Вашего проекта вхождение в топ-10 поисковых систем является важной, но далеко не единственной задачей.

Вот здесь-то и встает вопрос: «Как сделать, чтобы сайт не просто «присутствовал» в сети, а приносил ощутимый доход в виде постоянно растущего потока новых клиентов?». Вариантов может быть три: заняться раскруткой сайта самостоятельно, нанять штатного специалиста или обратиться за помощью к профессионалам.

Если Вы готовы посвятить изучению азов seo-оптимизации все свободное время, чувствуете к этому интерес и способности, то в сети есть масса материала, призванного  вам помочь. Если же время для Вас – драгоценнейший и дефицитный ресурс, перед Вами стоит выбор: пригласить seo-оптимизатора в штат или воспользоваться услугами специализированной компании. В этой статье мы рассмотрим все преимущества и недостатки обоих вариантов, а также постараемся развеять некоторые мифы.

ДЕНЬГИ

Существует распространенное мнение, что услуги специализированной компании по seo-оптимизации обходятся значительно дороже, чем работа штатного специалиста. И на первый взгляд такая точка зрения кажется вполне правдоподобной. Но при детальном рассмотрении все не выглядит столь очевидным. Во-первых, для качественного продвижения сайта специалисту понадобится особое и крайне недешевое программное обеспечение. А так как в штат, как правило, идут работать специалисты с небольшим опытом, то собственный оригинальный софт у них вряд ли имеется. Поэтому Вам придется раскошелиться еще и на те программы, использование которых входит в цену услуг специализированной компании по умолчанию. Еще в среднем $500 в месяц у Вас будет уходить на оплату и размещение ссылок. Во-вторых не стоит забывать и том, что ранжирование поисковых систем отличается крайней изменчивостью, и для своевременного реагирования специалист должен хорошо ориентироваться в новейших тенденциях. Чтобы обеспечить такую оперативность, штатному сотруднику необходимо постоянно оплачивать профессиональные семинары и тренинги, что тоже, согласитесь, дорогое удовольствие. Но если с первыми двумя аргументами  еще можно поспорить (мол, главное найти способного человека и, вообще, зачем столько вкладывать в сотрудника, если через несколько лет он сможет уйти к конкурентам или потребовать баснословную зарплату?), то с третьим аргументом не поспоришь. Один человек просто физически не в состоянии компетентно выполнять весь комплекс работ по продвижению:  заниматься интернет-маркетингом,  оптимизацией сайта, увеличением количества ссылок, написанием грамотных  seo-текстов и пр. Поэтому как минимум Вам понадобятся еще и услуги копирайтера, которому также придется платить зарплату, размер которой будет зависеть от его квалификации. В seo-компании Вашим сайтом будут заниматься минимум три специалиста: менеджер, оптимизатор и копирайтер.

ВРЕМЯ

Первоначально время придется потраться на поиск как штатного сотрудника, так и профессиональной компании. И если у Вас нет впечатляющего управленческого опыта, Вы не обладаете особой проницательностью и Ваш HR-менеджер не может этим похвастаться, то, возможно, в итоге Вас ждет разочарование и придется все начинать с начала. При выборе компании по seo-оптимизации Ваши времязатраты и риски значительно снижаются. Перед тем как сделать выбор в пользу той или иной компании, Вы сможете подробно ознакомиться с портфолио и при желании пообщаться с клиентами компании. В конечном итоге, Вы уже не берете кота в мешке, а имеете точное представление что,  за какие деньги и в какой срок получите. Еще один временной нюанс – это обязательные отпуска и возможные больничные штатных сотрудников. На это время Вашему интернет-проекту обеспечен простой. Тогда как специализированная компания имеет в своем распоряжении достаточное количество профессионалов, которые смогут обеспечить бесперебойную работу над Вашим сайтом.  К тому же, как показывает практика, штатного сотрудника часто отвлекают другими заданиями, мало относящимися к оптимизации сайта. Ну, и последний временной фактор  – очередное изменение алгоритмов работы поисковых систем. Как только это происходит, участники топ-10, как правило, теряют свои лидирующие позиции и для их восстановления штатному сотруднику понадобится намного больше времени, чем seo-компании, так как в ее арсенале всегда присутствуют собственные разработки, которые в продаже отсутствуют.

КОНТРОЛЬ

Возможность перманентного контроля собственного проекта – пожалуй, самый важный аргумент, говорящий в пользу штатного оптимизатора. У Вас будет возможность обсудить текущее положение дел  и при необходимости быстро скорректировать концепцию и внедрить новые идеи в любое удобное для Вас время, так как штатный сотрудник всегда доступен для своего руководителя.  К тому же все внимание сотрудника будет направлено исключительно на Ваш проект. В то время как специализированные компании ведут, как минимум, несколько проектов, поровну  распределяя на них свое внимание. С одной стороны, это явный минус. Но есть в этом и положительные моменты. Занимаясь проектами разных направленностей, специалисты получают намного больше опыта. Соответственно, возможности реагирования на нестандартные ситуации у них более широки. К тому же, если Вас мало интересует, как именно достигнута цель, а только лишь сам результат, то Вам удобнее сотрудничать именно с компанией по seo-оптимизации.

РЕЗУЛЬТАТ

Результат зависит исключительно от Вас. Точнее, от того, какие цели Вы поставите. Если Вас интересует только выход на лидирующие позиции в поисковых системах, то, вероятно, можно ограничиться введением сотрудника в штат. Если же Вас интересует использование всех возможностей и преимуществ интернета, то стоит воспользоваться услугами специализированной компании, так как штатный сотрудник имеет, как правило, узкую специализацию. В компании по seo-оптимизации над Вашим проектом будут работать несколько специалистов, которые смогут обеспечить Вашему сайту аудит, баннерную, контекстную или скрытую рекламу в блогах или социальных сетях и пр.

ГАРАНТИИ

Ответственные компании по seo-оптимизации всегда предлагают Вам при заключении договора пункт о возврате денег, в случае если поставленные Вами цели не будут достигнуты  в оговоренный срок. В случае если Ваш штатный сотрудник не сможет выполнить свои обязательства, вернуть вложенные средства Вы, увы, не сможете.

В этой заметке мы постарались изложить полный, но не всеобъемлющий список поводов для размышления. Надеемся, он поможет Вам принять наиболее оптимальное решение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Автор поста: Mihailenko Bogdan