SEO-мухоловка! Малоизвестные способы получить знания в SEO

26 сентября 2012, 07:33 комментария 2

Как получить seo знанияСкажите, Вы замечали, что сеошник – настолько универсальная профессия, что иногда становится просто страшно – сколько сфер нужно охватить одному человеку, чтобы стать действительно продвинутым специалистом? В предыдущем посте я попыталась систематизировать черты характера, которые могут помочь сеошнику в его нелегком деле. В этой статье я решила сконцентрироваться на областях знаний, которые так или иначе связаны с продвижением сайтов. Говорят, что «слона нужно есть по кусочкам». Но давайте побережем бедное животное. Вместо поедания слона я предлагаю Вам более оригинальный метод – нащупать области смежных знаний с помощью SEO-мухоловки!

Вы слышали о таком растении – «мухоловка»? Оно устроено настолько совершенно, что ему не приходится прикладывать ни малейших усилий, чтобы добыть себе пропитание. В то время как ягуар стремительно мчится за добычей, мухоловка просто наслаждается жизнью, пребывая на месте. Добыча сама прилетает к ней. Стоит насекомому коснуться щетинок внутри листа мухоловки, как она тут же захлопывается в прочный замок и начинает переваривать свою добычу. Заметьте, в ее «работе» все отлажено до мельчайших деталей. Если задета только одна щетинка мухоловки, растение не реагирует. Так оно оберегает себя от излишних хлопот и «нецелевых» действий.

А теперь представьте: Вы получили задачу создать качественный, колоритный сайт и продвинуть его в поисковой системе, например, «Яндекс». Это один из Ваших первых заказов. Вы должны претворить в жизнь все накопленные знания, чтобы этот сайт привлекал как можно больше клиентов для Вашего заказчика. Теперь Вы понимаете, к чему я клоню? Вам вряд ли удастся одним махом сотворить столь совершенный веб-ресурс, который будет работать, как часы. Чтобы разработать сайт, на который толпой повалят клиенты, нужно время, опыт и знания. Возникает вопрос: как выделить самые главные отрасли из всех тех смежных сфер, с которыми сталкивается сеошник в своей работе? Знания из каких областей помогут Вам превратить свой сайт в полноценную «мухоловку»?

О чем непременно должен знать сеошник?

Что должен знать seoшникВы вряд ли станете отрицать, что в SEO-продвижении огромную роль играет программирование. Страшно представить себе продвиженца, который не смыслит во внутренней оптимизации страниц и шаблонов сайта и не знает, что такое тэги. Думаю, Вы меня понимаете. Речь идет о тегах “title”, <meta name “description”content=Описание вашей страницы”> или <meta name “keywords” content=”Ключевые слова”>. Каждому начинающему сеошнику нужно знать, что ключевики обязательно должны быть релевантны содержанию страницы, что каждая страница сайта отличается от остальных, что наполнение каждой из них должно быть уникальным и интересным.

Более того, продвиженцу-новичку также нужно иметь представление о юзабилити сайта. Насколько удобно пользователям переходить от одного материала сайта к другому, просматривать фото товаров, оставлять отзывы?  Необходимо владеть техниками, которые помогут посетителям Вашего сайта совершить целевое действие в 2-3 клика. Будем считать, что программирование – это основа, или «корень» нашей SEO-мухоловки. 

И это только начало. Чтобы выжить, мухоловка должна на чем-то держаться. Иными словами, у нее должен быть прочный стебель. Что может послужить опорой нашей SEO-мухоловки? Давайте подумаем вместе. Ваша основная цель – привлечь на сайт клиентов, чтобы обеспечить заказчику рост конверсии, то есть, увеличить его прибыль. Благодаря чему Вы можете привлечь клиента?

Кажется, ответ очевиден. Чтобы клиент сам пришел на Ваш сайт, он должен быть заинтересован в его товарах или услугах. Поэтому сначала Вам необходимо установить контакт с Вашей аудиторией и максимально выявить ее потребности. В этом Вам поможет знание техник активных продаж. Вам необязательно использовать их все. Благодаря этим техникам Вы сможете лучше понять предпочтения клиентов Вашего заказчика. Чего они боятся? На что надеются? Каковы их потребности? Какие проблемы Вашей целевой аудитории помогут решить предлагаемые ей товар/услуга? На самом деле, владение техниками активных продаж – важные навыки, которые помогут сеошнику построить «стебель» мухоловки.

Кстати, активные продажи также пригодятся Вам, если Вы запланировали долгую карьеру на ниве SEO. Эти навыки также помогут Вам выгодно «продавать» свои услуги заказчикам. Главное в данном вопросе – коммуникабельность.

Привлекательность контентаИдем дальше! Вы согласитесь со мной, что ни одно насекомое добровольно не сядет на мухоловку, если она не будет привлекательно выглядеть? Что может заинтересовать клиента и заставить его остаться на сайте долгое время? Конечно, презентабельный дизайн и увлекательное содержание. Поэтому сеошнику так важно разбираться в основах дизайна и копирайтинга. Заметьте, Вам необязательно становиться супер-дизайнером или овладевать техниками написания продающих текстов. Для Вас важно понимать принципы их создания. Хотя бы в общих чертах, чтобы Вы смогли держать руку на «пульсе» и контролировать работу Ваших подрядчиков. Соответственно, дизайн и копирайтинг – «листья» мухоловки.Продвижения бренда в социальных сетях

Но что тогда сказать о самих клиентах? Все-таки, в отличие от мухоловки, сайт не призван «переваривать» клиента, а, скорее, заманить, но в итоге дать ему определенный результат. В идеале Вы – именно тот человек, который запускает механизм «сарафанного радио». А именно – Вы создаете плацдарм для довольных клиентов, которые смогут делиться информацией о полезных услугах, предоставляемых Вашим сайтом. В этом Вам поможет знание основ SMM – продвижения бренда в социальных сетях. Даже если со временем Вы будете делегировать полномочия матерому SMM-щику, Вы сможете избежать многих конфликтных моментов, которые так часто возникают с представителями данной профессии. Вы будете знать, каких результатов Вам действительно поможет достичь продвижение в соцмедиа и на основании каких показателей Вы сможете оценить работу специалиста SMM.

Также важно наладить систему «поставки насекомых» в SEO-мухоловку. Как грамотно сделать это? Ведь нужно быть хорошим маркетологом, чтобы понять, как обеспечить стабильный приток посетителей на сайт. Знания из области маркетинга помогут начинающему сеошнику уже в момент получения заказа определить, готов ли, прежде всего, товар оказаться на просторах Интернета. Кроме того, зная о техниках продажи цены, Вы сможете не только дать клиенту ценные рекомендации относительно позиционирования того или иного продукта онлайн. Вы сможете оформить собственные услуги, исходя из данных техник, и в итоге получить больше заказов.Как обеспечить стабильный приток посетителей

Возможно, в этой статье я не озвучила еще какие-то сферы, знания о которых пригодились бы в SEO-продвижении? Жду Ваших комментариев! 

P.S.: Как ни крути, а SEO-мухоловка работает!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Автор поста: Trionika Ukraine

  • Илья

    Интересная статья, люблю метафоры. Спасибо!

  • Я

    Неплохая статья