С чего начать продвижение интернет магазина?

14 апреля 2015, 09:00 Комментарии: 0

Интернет-магазин-

Открытие интернет магазина — задача, на самом деле, достаточно трудоемкая. И на этапе, когда уже выбрана ниша, найдены поставщики, решен вопрос доставки по Киеву и Украине и, конечно, создан и оформлен web-сайт, — остается один нерешенный вопрос. А что дальше? Как вывести сайт на первые позиции, как обеспечить приток посетителей и, главное, покупателей? Для владельцев новых интернет-магазинов, которые уже прошли долгий путь и n-ное количество кругов ада, будет полезна наша статья.

Выбор канала трафика для продвижения интернет-магазина

Выбор канала трафика для продвижения интернет-магазина

Несколько слов об особенностях каждого канала, которые помогут вам определиться с этапами, на которых нужно подключать те или иные рекламные каналы.

Organic Search. Рассмотрим на пальцах возможности и особенности этого канала.

  • Время запуска: 2-3 месяца
  • Продолжительность: долгосрочный эффект до 3-х месяцев
  • Оперативность: низкая.
  • Бюджет: от 800$
  • Таргетинг: локализация по поисковым запросам

Referral. Начнем с того что это. Реферальный трафик – переходы по ссылкам, упоминаниям на других ресурсах, которые ведут посетителей непосредственно на ваш сайт.

  • Время запуска: в рамках одного месяца. Добавление информации о вашем сайте на выбранных площадках, прайс агрегаторах и ожидание результата.
  • Продолжительность: эффект исчезает после удаления с ресурса ссылок на ваш сайт.
  • Оперативность: слабая.
  • Бюджет: можно осуществлять либо своими силами, либо оплачивать площадкам для размещения вашей статьи/прайс листа.
  • Таргетинг: слабый. Осуществляется только на пользователей определенных ресурсов, на которых размещены ссылки на ваш сайт.

Email. При наличии базы контактов, может приносить высокий коэффициент конверсии, поскольку используется прямое обращение и спец предложение.

  • Время запуска: 3-5 дней.
  • Продолжительность: слабая, до 1 недели (возможность открытия пользователями старых писем и поиска сайта).
  • Оперативность: да. На составление нового месседжа, или предложения уходит не более 1 дня.
  • Бюджет: своими силами — при базе до 2000 подписчиков – бесплатно. Свыше 2000 подписчиков Mailchimp просит 50$ в месяц.
  • Таргетинг: высокий, прямое обращение.

Direct – самый высококонверсионный трафик. Это посетители, которые уже осведомлены о вашем сайте, и заходят непосредственно введя URL вашего сайта в адресную строку. Сюда же относятся посетители, которые сохранили ваш сайт в закладках. Прямые переходы растут, в зависимости от проделанной работы над брендом вашего интернет-магазина.

  • Время запуска: достигается посредством имиджевой кампании. Оценивать время и эффективность сложно. Чем более узнаваемый ресурс, тем больше количество директ посещений.
  • Продолжительность: длительная.
  • Оперативность: нет.
  • Бюджет: затраты на имиджевую рекламу.
  • Таргетинг: вернувшиеся, постоянные посетители вашего сайта.

Paid Search, Display (Контекстная реклама)

  • Время запуска: 3-5 дней.
  • Продолжительность: нет.
  • Оперативность: до 24 часов на модерацию изменений.
  • Бюджет: от 3 000грн.
  • Таргетинг: гибкие настройки, вплоть до настройки показа объявлений посетителям установленного радиуса на карте.

Выбрав методы и инструменты, которые помогут достичь поставленных целей, также обратите внимание на некоторые важные аспекты при работе с подрядчиком, и определите обязанности агентства и заказчика. Предложим вам основные обязанности с двух сторон.Обязанности хорошего агентства

Обязанности хорошего агентства

  1. Фокусировка на рекламе ваших наиболее уникальных и выгодных продуктах.
  2. Понимание ваших бизнес целей и методов, которыми они могут быть достигнуты.
  3. Опыт в настройке кампаний для интернет-магазинов, знание специфики (важно не переоценивать умения, иначе минус в карму).
  4. Предоставление детальных, честных отчетов.

Обязанности хорошего клиента

  1. Возможность создания новых посадочных страниц.
  2. Регулярное добавление новых продуктов.
  3. Предложение качественных, конкурентоспособных и уникальных продуктов.
  4. Понимание целей рекламной кампании.
  5. Понимание как долго нужно ожидать достижение целей.
  6. Понимание разницы метрик онлайн и офлайн продаж.

В чем особенности работы с рекламными кампаниями для интернет-магазинов? О чем еще клиент и агентство не должны забывать?

Особенности SEO-оптимизации

Особенности SEO-оптимизации

Интернет магазин, в первую очередь, – это большой объем товаров, который часто меняется, масса страниц и карточек товара, динамика информации на сайте. Все перечисленные факторы усложняют работу с таким ресурсом. Еще одна особенность продвижения крупных сайтов в поисковых системах – оптимизация каждой страницы, их индексация, покупка ссылок, и вывод их на первые позиции. При определенном бюджете и наличии времени это, наверное, возможно, но… Никто не проверял, да и незачем. Легче и выгоднее работать только с некоторыми страницами. Владелец должен четко расставить приоритеты по товарам и в начале работы сфокусироваться на части страниц, а не на всех.

Реферальный трафик

Что касается реферального трафика – эффект достигается достаточно быстро, но задача трудоемкая и слабо управляемая. Сюда входят статьи со ссылками на ваш сайт, обзоры на других сайтах, работа прайс агрегаторов, отзывы и комментарии на форумах со ссылкой на ваш сайт. Важно не забывать, что рефералы могут приходить и с партнерских сайтов, при работе с партнерскими сетями.

E-mail маркетинг для интернет-магазинов E-mail маркетинг для интернет-магазинов

Для интернет-магазинов отлично подходит внедрение e-mail маркетинга. Но для начала необходимо собрать базу контактов клиентов, соответственно нужно для начала собрать трафик на сайте, либо купить эту самую базу. Для запуска чистого новенького интернет магазина, как видите, этот канал тоже не вариант.

Контекстная реклама

Контекстная реклама

Остается контекстная реклама, которая выигрывает по всем параметрам при запуске нового интернет-магазина, со всеми своими преимуществами. Давайте еще раз рассмотрим их детальней.

В первую очередь, для сайта необходимо настроить e-commerce. С его помощью весь трафик под лупой можно отслеживать не только на предмет количества и качества, но и на предмет совершенных транзакций и определения ROI (окупаемость инвестиций).

Следующие возможности настройки и особенности контекстной рекламы положительно влияют на ROI.

Быстрый запуск – самое явное преимущество контекстной рекламы, раз уж дело идет о быстром наращивании аудитории для только что созданного сайта. Вы уже инвестировали в разработку web сайта, и налаживание бизнес процессов в онлайн продажах, а значит, вам в краткие сроки необходимо вернуть инвестиции и получить прибыль.

Геотаргетинг – еще одно весомое преимущество, поскольку вы не готовы тратить бюджет на нецелевой трафик, и создавать себе проблемы с доставкой в малодоступные регионы, где к тому же, конверсия может быть крайне низкой. Определив наиболее выгодные регионы по Украине или за рубежом, вы не будете оплачивать клики посетителей, ip которых находится в малопривлекательном для ведения бизнеса регионе.

График показа объявлений – то же самое можно сказать о графике показа. Даже при условии, что на вашем сайте есть возможность оформить заказ онлайн в любое время суток, вам вряд ли захочется оплачивать клики посетителей совершенные в 23.00, вероятность которых сконвертироваться не высока. В любом случае, необходимо отслеживать эффективность трафика сайта в зависимости от времени посещений, с возможностью корректировать цены за клик почасово. Но не в тот момент, когда вам необходимо монетизировать трафик в краткий срок. Время для экспериментов придет позже.

Пауза, возможность быстро отключать/включать объявления – важный момент для сайтов с большой линейкой товара, которые имеют свойства появляться и исчезать ежедневно. Невыполнимая задача в SEO, и элементарная в контекстной рекламе. Все объявления, ключевые слова, кампании выключаются и корректируются по одному щелчку. И упрощает следующую задачу:

Возможность рекламировать каждый продукт, каждую страницу Сайта интернет-магазина. Создается крупная рекламная кампания/или несколько, в зависимости от структуры дерева аккаунта и принципов группирования. Создается группа объявлений на каждый товар сайта с отдельной посадочной страницей. В зависимости от наличия того или иного товара активируется то или иное объявление. В помощь специалисту приходят скрипты и Excel, которые упрощают работу с корректировкой стоимости товара, наличия и корректировки объявлений при ежедневных изменениях прайса на сайте.

Структурирование рекламных кампаний на брендовые и небрендовые позволяет увеличить как конверсию, так и охват и увеличить показатель качества.

Настройка бюджета и цены за клик/конверсию. Ограничение дневного бюджета, отсутствие минимального бюджета, детальные финансовые отчеты дают возможность контролировать каждую вложенную копейку и отслеживать эффективность вложенных средств. Все списания за недействительные клики или перерасход бюджета возвращаются на аккаунт. Настройки цены за клик или конверсию определяют ваши цели рекламной кампании.

Ремаркетинг – еще одна функция, которую не стоит обделять вниманием. Каждый уважающий свой труд рекламодатель обязан создать список ремаркетинга в своем аккаунте. Не важно, захотите ли вы его использовать в дальнейшем, но рекомендуем захотеть! Тег ремаркетинга у вас на сайте дает возможность манипулировать аудиторией вашего сайта, и возможности ограничиваются только вашей фантазией и смекалкой. Создание списка ремаркетинга посетителей определенных страниц с товаром, посетителей которые оставили товар в корзине, посетители которые не завершили транзакцию, их всех можно вернуть на сайт и довести до совершения целевого действия. Тем более, что списки ремаркетинга можно использовать в поисковой сети, и платить гораздо меньшую стоимость клика, обходя конкурентов.

Легкость управления, контроль затрат, быстрый приток клиентов, — все эти факторы являются краеугольным камнем для молодого сайта, и вот за что рекламодатели отдают предпочтение контекстной рекламе.

Забывать о других вариантах продвижения тоже не стоит, панацею в интернет маркетинге тяжело найти. Уже годами испробованная схема запуска молодых сайтов, исходит из запуска контекстной рекламы в тот момент, пока сайт оптимизируется для продвижения в поисковых сетях, и наращивания органического трафика и постепенным подключением других инструментов. Для достижения оптимального результата, не стоит забывать о длительности воронки продаж, и ее последовательности, подключать доступные рекламные каналы для увеличения количества конверсий. И да, пути к конверсии действительно бывают запутанными.

Пути конверсии

Учитывая все вышесказанные факторы, продумав УТП (уникальное торговое предложение), задав цели и подключив рекламные каналы, вы обязательно получите ожидаемый результат.

Хорошего вам ROI!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Автор поста: Виталий