Пингвин ненавидит попсу!

24 мая 2012, 15:09 Комментарии: 0

25 апреля сайты внезапно потеряли устоявшиеся позиции в поисковиках. Уже три недели владельцы веб-ресурсов ликвидируют последствия обновления алгоритма Google. Новый апдейт Penguin – причина тотального «обвала» сайтов. Его задача – борьба с анкорным спамом и покупными ссылками.

Мэтт Катс, инженер отдела качества в Google, достаточно обтекаемо прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Не существует безупречного алгоритма. Пока мы стремимся достичь совершенства, наша лакмусовая бумажка – это ответ на вопрос: «Стало ли что-либо лучше, чем было ранее?»

Владельцы сайтов не разделяют оптимизма Катса. Обновление вызвало у них волну возмущения, более того, они однозначно сошлись во мнении, что Google выкатил неадекватный по многим параметрам апдейт. Форумы пестрят сообщениями в духе «слетели на 2-5 позиций платника по всем запросам, именно сегодня ночью», подтверждая всеобщее мнение о несовершенстве алгоритма Penguin.

Активных пользователей Интернета неприятно удивило также отсутствие многих ресурсов в поисковиках. По запросу «виагра» в топе внезапно оказались «взломанные» сайты, а по «make money online» выпадал совершенно пустой веб-ресурс. Похоже, что новый апдейт все же нуждается в корректировке.

На основании сложившейся ситуации можно сделать вывод, что изначально апдейт Penguin задумывался как средство для достижения более качественной выдачи. Так, периодическая работа Penguin направлена на отслеживание спама, точно так же, как и работа его «предшественника», алгоритма Panda.

Однако отличие нового апдейта в том, что его действие направлено не на внутренние, а на внешние показатели – борьбу с неестественными анкорами ссылок. Сравнивая существующие сайты с обновленным эталоном, Penguin понижает ранжирование тех, которые ему наименее соответствуют. Именно поэтому в топ поднимаются ресурсы, наиболее полно отвечающие интересам пользователей с точки зрения Google. Конечно, алгоритм пока далек от идеала и еще будет совершенствоваться.

Читайте в следующем посте: почему сайтам пришел пингвин и как его лечить!

Будьте с нами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Автор поста: Trionika Ukraine