Несколько опасных симптомов атаки спамеров

22 августа 2012, 07:08 Комментарии: 0

Вы давно занимались захватывающим расследованием? Кажется, Вам представилась такая возможность. Мир SEO соскучился по игре в детективов. Пингвин не просто привнес значительные перемены в работу оптимизаторов, он сделал их жизнь активнее и намного интереснее. Разве раньше было столько соблазнов и опасностей, как сейчас? Не перетошнить ключевики, от сомнительных ссылок избавиться. Но самый большой challenge для сеошника – другой сеошник. «Черный»…

И это не расовая дискриминация. В Интернете все чаще появляются сообщения об атаках спамеров. Если до этого велись рассуждения на тему «есть ли место «черному» SEO после Пингвина?», то теперь порталы вроде SEOmoz «утопают» в заголовках вроде «Как поймать спамера». Предлагаю Вашему вниманию один из таких случаев, опубликованный на портале SEOmoz. Весьма нетривиальная атака и весьма интересный ход мыслей «детектива», на мой взгляд.

Как сеошник помог другу распознать атаку

Такие истории постепенно становятся «классикой жанра». Жил-был «белый» сеошник, зарабатывал себе на жизнь честным трудом. Но однажды чья-то недобрая воля решила положить конец его процветанию. В один дождливый день «белый» сеошник проснулся и обнаружил на своем сайте признаки спамной атаки. Тогда он призвал на помощь своего друга-единомышленника, и вместе они начали расследование.

Как Вы думаете, с чего они начали? Конечно, с анализа ссылочного профиля! Определить первые следы «черного» SEO помогли такие инструменты, как AHrefs и MajesticSEO. Они обнаружили множество анкоров, плотность ключевиков в которых превышала норму. Они шли с разных доменов, число которых выросло за 2 дня в 20 раз! Вот, как это выглядело:

Анализ ссылочного профиля

Наличие в ссылочном профиле сомнительных малоизвестных ресурсов едва ли удивило сеошников. Но вот присутствие там некоторых других сайтов вызвало у них недоумение. Этими сайтами были: Sunlight Bingo, Online Bingo Finder, Public Liability Insurance, Distilled, Which Bingo и Ladbrokes Bingo.

Слишком неожиданным стало появление в профиле спамных ссылок с порталлв «белого» SEO! Какое объяснение происходящему нашли сеошники?

Запутать следы? Легко!

Сеошники начали разбирать тонну спамных ссылок, которые обрушились на их сайт за те 2 дня. Кроме таких ресурсов, как старые заброшенные блоги и гостевые книги, их внимание привлекла серия ссылок с ресурсов низкого качества:

Ссылки низкого качестваСтранно было вот что. Как правило, хакеры прячут такие ссылки с помощью тегов «display: none tags», чтобы вебмастер даже не нашел их. А в данном случае они бросались в глаза, словно нарочно. Почему некоторые ссылки были «незаметно» разбросаны по сайту, а эти были в постах? Найти ответ на этот вопрос сеошникам помог инструмент Domain Tools. С помощью Domain Tools Registration History легко «всплыл» электронный адрес той темной личности, которая заварила всю эту кашу. Точнее, не личности, а компании: «info@…com». И почему многие «черные» сеошники искренне верят, что регистрация персональных данных – безопасный способ создать новый блог?

Почему сеошники не называют имени компании, которая устроила спамную атаку? Они не до конца уверены, что ее не подстроила другая компания с целью навредить той, с которой шли плохие ссылки. Они учли такой вариант развития событий, поэтому пока решили углубить свое расследование.

Когда «черное» сео стало полезным?

Вот, что удалось выяснить сеошникам. Человек, электронный адрес которого удалось вычислить, имел аккаунт в Twitter. Аккаунт оказался страничкой компании, которая являлась прямым конкурентом той фирмы, с которой «якобы» шли спамные ссылки!

Дальше – больше. Сеошники просмотрели список тех, кого читает их главный подозреваемый в Twitter. Оказалось, что среди них – прямой конкурент указанных выше сайтов Bingo. Подозреваемый читал и страницу генерального директора этой компании, и твиты руководителя отдела интернет-маркетинга. Также он зафолловил Distilled. Очевидно, он хотел увидеть реакцию представителей этой компании после атаки. Сеошники не выдержали и углубились в детали…

Спам атака на сайтЭто невероятно! Стало очевидно, что спамная атака была спланирована против крупных порталов, указанных выше. Об этом сеошники сделали вывод, когда установили, что главный подозреваемый писал начальнику отдела интернет-маркетинга компании-конкурента. Более того, они обнаружили, что глава отдела еще и комментировал посты о «черном» SEO. В своих комментариях он выражал сомнения, что «черное» SEO вообще существует! Вот это да!

Сеошники поделились своими выводами с читателями. Очевидно, что атака была рассчитана на подрыв авторитета таких крупных и проверенных порталов, как Distilled и Bingo. Осуществил ее владелец фирмы по линкбилдингу из Индии. Заказчики – предположительно конкуренты перечисленных выше компаний.

Как отразить атаку «черного» SEO?

— проверить ссылки через Open Site Explorer.

— подробно изучить все спамные ссылки

— отправьте запрос на повторное рассмотрение в Google Webmaster Tools

— загрузите самые последние ссылки в Google Webmaster Tools (новая опция!)

— используйте Bing Webmaster Tools (Disavow Tool)

— удалите анкорный спам с помощью Virante’s Remove ‘Em, rMoov, Richard Backster’s Excel Tool.

Пока кроме мороки спамные атаки не принесли существенных проблем. Возможно, они даже пойдут на пользу сеошникам как бесплатный тренинг?) 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Автор поста: Trionika Ukraine