Маленькие хитрости: как привлечь клиентов через соцсети

31 августа 2012, 07:10 Комментарии: 1

Привлечение клиентов через соцсетиКак Вы считаете, бывает ли мода на социальные сети? Например, могут ли стать хитом лета-2012 – «Одноклассники» или «ВКонтакте»? Представьте себе, такое случается. К сожалению, даже продвинутые маркетологи порой отдают дань моде и даже не осознают этого. Сейчас Вы увидите, мимо каких «клевых мест» по незнанию проходят даже опытные SMM-щики. Что мешает им привлекать больше пользователей и как привлечь клиентов?

Знаете ли Вы, что по статистике социальные сети лучше работают на рынке B2C и «отстают» по показателям в B2B. Кроме того, каждая из них отличается охватом и составом аудитории, а также возможностями продвижения. Вы замечали, что пользователи «Одноклассников» и «ВКонтакте» нажимают кнопку «Мне нравится» значительно активнее по сравнению с любителями Facebook? То же самое относится к фото- и видеоматериалам. А коммерческие темы дают больше обратной связи из «ВКонтакте» и Facebook.

Вместо того, чтобы расширить горизонты восприятия соцмедиа, многие маркетологи пытаются срочно повысить продажи. Я знаю, что Вы хотите мне сказать. Во-первых, это задача №1, поставленная Вашим руководителем. Во-вторых, разве это неправильно? Проблема как раз и кроется в том, что повышение продаж не может стоять в приоритетах, когда речь идет о социальных сетях. По определению.

Вы наверняка согласитесь со мной, что на рост продаж влияет множество факторов в комплексе. Это и уникальность самого предложения, и ассортимент, и наличие товара на складе, и активные продажи, и продуманная рекламная кампания в офлайне. Продвижение через соцсети само по себе продажи поднять не сможет. Зато оно сможет вовлечь пользователей эмоционально и повысить лояльность к Вашему бренду. Одним словом, работа в соцмедиа – это построение долгосрочных отношений с Вашим потребителем. Он зашел сюда не покупать, а развлечься. Используйте это!

Не «лайком» единым…

вовлеченность целевой аудиторииПосле кризиса заказчики резко стали прагматичными, и это объяснимо. Они не могут себе позволить потратить лишнее на эксперименты. Поэтому важно не подвести их в таком положении. Для этого нужно перевести их нереалистичные ожидания от кампании в соцсетях в плоскость реальности. Ведь они – не Вы. Они не разбираются в тонкостях SMM. Логично предположить, что заказчики питает иллюзии относительно измеримости эффекта от кампаний в соцсетях. А чем его проще всего мерить? Конечно, «лайками»!

Вот, где «сидят» нереалистичные ожидания заказчика! Если Вы не снимете их, Вы автоматически подведете и его, и себя. Лучше объяснить ему еще на начальном этапе, что количество «лайков» – второстепенный показатель. Ведь внимание нужно обращать в первую очередь на вовлеченность целевой аудитории. А она измеряется в комментариях и перепостах. И особенно важный фактор – количество переходов на Ваш сайт.

Также заказчики могут применить неверную стратегию относительно комментариев. Как правило, когда компания добивается определенной популярности, у нее появляются не только поклонники, но и «тролли». Но негатив – это тоже реакция. Она требует ответа. Это значит, что Вашу компанию заметили! Объясните это своему заказчику. Также донесите до него важность своевременных ответов на комментарии, особенно на те, что содержат в себе знак «минус».

Любите своего пользователя

Рекламные объявления

Вы когда-нибудь встречали на просторах соцмедиа странички солидных компаний, на которых явно отсутствует важная информация? Не будем прямо указывать на них. Вы и так прекрасно знаете, что профиль должен содержать максимум нужных данных, таких как контакты и время работы компании, как минимум. Также необходимо проверить, совпадает ли URL Вашей странички и аккаунта в Twitter, чтобы Вас было легче найти. Также меняйте фотографию Вашей обложки. Обратите пристальное внимание на тот факт, что на нем не должно быть ни акций, ни каких-либо призывов к действию коммерческого характера.

Если Вы проводите конкурс в Facebook, не заставляйте пользователей голосовать «лайками» или комментариями. Это запрещено правилами. Не забывайте также о вознаграждении, чтобы мотивировать пользователей совершить целевое действие. И помните о том, что нужно брендировать страничку, чтобы пользователь быстрее разобрался, что Вы рекламируете, и лучше запомнил Ваше предложение.

Что касается рекламных объявлений и постов, то они должны быть емкими и увлекательными. Не пишите слишком много текста. Постарайтесь вникнуть в бренд, для которого Вы хотите создать уникальный контент. Пусть он «говорит» с посетителями дружелюбно, развязно или резко. Главное – выявите его внутреннюю «сущность», его «нерв» и придайте ему характер.

Но не размещайте информацию слишком часто, это тоже может оттолкнуть Ваших читателей. Лучше делать меньше постов, но писать более качественно. Кроме текста добавляйте иллюстрации и видео, проводите в соцсетях конкурсы и опросы. Вы также можете работать с комментариями пользователей. Отвечайте им, задавайте встречные вопросы и «лайкайте» их реплики. Кстати, согласно данным Buddy Media, активность людей в социальных сетях выше по четвергам и пятницам на 18%. Пользуйтесь этим.

Вы будете удивляться, но многие владельцы веб-ресурсов забывают добавлять виджеты соцсетей на свои сайты. Почему-то они считают это необязательным, хотя любой сайт нужно непременно связать с группой в Facebook или «ВКонтакте». Позвольте аудитории дать Вам обратную связь – оценить и прокомментировать Ваш контент.

Используйте аналитику

Google AnalyticsУзнать количество «лайков», охват аудитории и сколько людей обсуждают Ваши посты, поможет Facebook Insights. Так Вы оцените успех любой Вашей публикации. А механизм Open Graph в Facebook сделает Ваши сообщения более личными и интересными конкретной целевой аудитории.

Таким образом, выходит, что «клеевые места» в соцсетях существуют. Чтобы их найти, нужны опыт и интуиция. Надеюсь, что данная статья помогла Вам обнаружить их.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Автор поста: Trionika Ukraine

  • Статья очень толковая. Хотелось бы добавить, что один из эффективнейших инструментов в превращении посетителей сайта именно в клиентов заключается в создании продающих текстов. Это профессиональная услуга, которую и надо заказывать у профессионалов (например, в «Текст-Центре» по адресу: http://text-center.ru/). В совокупности с указанными в статье методами это приведет к существенному повышению продаж.