Как стать заметным на обновленном сервисе Pinterest?

5 июля 2012, 06:19 Комментарии: 0

Как стать заметным на обновленном сервисе Pinterest?Борьба со спамом захватила не только Google, но и социальный сервис Pinterest. Он предназначен для добавления изображений («пинов»), которые объединяются в тематические коллекции («доски»). По сути это платформа для создания собственных тематических альбомов, которыми можно делиться. Цель Pinterest – объединить людей со всего мира с помощью тех вещей, которые им интересны. Неудивительно, что данным ресурсом заинтересовались спаммеры.

Почему не идет трафик с Pinterest?

Специалисты Pinterest выкатили серию обновлений, направленных на борьбу со спамом и генерацию уникального контента. Однако теперь у пользователей возникла проблема: новый контент перестал привлекать к себе внимание. С чем это связано?

До выхода «Pinterest-Пингвина» на контент, который показывался на страницах разделов, обновлялся таким образом. Новая информация держалась в топе 1-2 минуты с момента добавления перед тем, как уйти вниз. Это было удобно и привычно для пользователей – они успевали рассмотреть и поделиться картинками, которые им понравились.

Но несколько недель назад на Pinterest появились апдейты тематических коллекций, в которых также начали показываться «репины» (картинки, которыми поделились пользователи). Это стало проблемой для портала с общим числом посетителей более миллиона человек, потому что новый контент стал  задерживаться в топе не дольше, чем на 3-4 секунды.

Спам в Pinterest

Раньше большинство пользователей размещали контент в наиболее популярных категориях на Pinterest. Такие разделы, как «Сделай сам», «Еда», «Мода» и «Дом» были Клондайком трафика. Но с внедрением обновлений на Pinterest возникла необходимость искать новые пути, как привлечь внимание к новому контенту. Необходимо пересмотреть те способы, с помощью которых Вы прежде генерировали трафик на свой сайт с Pinterest, поскольку данные разделы сейчас просто перенасыщены содержимым.

Как стать заметным на Pinterest?

Способов вновь начать привлекать трафик на свой ресурс с Pinterest несколько. Свежим решением стало размещение контента в менее популярных разделах сервиса, предложенное Колби Алмондом, специалистом по вирусному маркетингу. Это «Образование», «Дети», «Природа» и «Искусство». В такие разделы поступает меньше новых картинок.

Секрет в том, что в условиях информационного перенасыщения Ваш контент, поступающий в непопулярную рубрику, находится в топе дольше. Соответственно, больше пользователей его увидят и смогут им поделиться, причем на более популярных досках Pinterest.

Затем зайдите на www.pinterest.com/source/YOUR URL и сами поделитесь контентом еще раз или два и добавьте его в более посещаемые разделы. Так Вы сможете вернуть прежние показатели трафика на сайт с этого сервиса.

Делитесь контентом в Pinterest

Посмотрите на скриншоте ниже компоновку тематических коллекций. Как видите, судя по слову «via» («посредством»), большинством «пинов» –те, которыми поделились:

Делитесь Pin-ами

Если раньше при размещении картинок на Pinterest можно было выиграть только за счет дизайна, то теперь более действенным стало увеличение их размера. Ваш контент дожжен выгодно отличаться от остальных картинок. Для того, чтобы привлечь к нему внимание, у Вас теперь есть всего 3-4 секунды, не больше. Поэтому используйте более яркие цвета, более оригинальный дизайн и более «цепляющий» заголовок. Вот, как это должно выглядеть:

Привлечение внимания картинками в Pinterest

Похоже, что «Pinterest-Пингвин» в рамках борьбы со спамом «наказал» все «пины», которые редактировались. Если раньше можно было поменять описание, то теперь это делать нельзя. Иначе Ваш «пин» просто исчезнет со страницы раздела. Продумывайте свои «пины», URLы и описания заранее.

 

Как стимулировать дополнительное распространение информации на Pinterest?

Если Вы задались целью повысить свою популярность на Pinterest, используйте внешние сайты, у которых высокие показатели читаемости, связанные с Pinterest. Оптимальным решением будет установить контакт с владельцами данных веб-ресурсов.

Узнать, что их активно читают на Pinterest, можно с помощью кнопки «Pin It». Если она присутствует на сайте и если аккаунт этой компании достаточно активен на Pinterest, то Ваши шансы стать популярным увеличиваются в разы.

 

Доска «популярности» на Pinterest

В отличие от таких социальных сетей, как Reddit, действительно стоящий контент попадает на доску популярности сервиса Pinterest нескоро. Иногда это занимает часы, дни, а иногда даже недели. Поэтому «популярность» взята в кавычки. Это новшество появилось на Pinterest около месяца назад и сильно изменило природу трафика. Убедитесь сами:

Популярность поста

Колби Алмонд также поделился информацией, что несколько месяцев назад он мог привлечь около 30 000 посетителей за 2 суток. После нововведения трафик, который раньше можно было получить за 48 часов, растянулся как минимум на 2 недели.

 

В чем преимущества нововведения?

У данного новшества есть также и свои плюсы. Лучше привлекать по 1 000 посетителей в день на протяжении месяца, чем 30 000 за 1 день. Новый подход повышает качество трафика на сайт и лояльность Ваших пользователей. Вот, как теперь приходит трафик:

График трафика с Pinterest

Как видите, за первые 2-3 дня контент привел на сайт хороший трафик. С тех пор его ежедневные показатели снизились, но они стабильны и точно останутся примерно на 1 уровне в следующие 30 дней. В такой ситуации важно не пострадать от завышенных ожиданий, ссылаясь на прежние устои Pinterest.

Более того, важно не сдаваться, если контент не влияет на трафик. Колби Алмонд, речь о котором шла выше, решил провести небольшой эксперимент. Он сделал «репин» старого, размещенного ранее контента, который не пользовался особой популярностью. После этого контент стал вирусным. Поэтому не стоит забывать о том контенте, который Вы считали актуальным, но который сначала не привлек к себе внимания. Вернитесь к нему через пару месяцев – возможно, его «звездный час» просто еще не настал.

График трафика с Pinterest

Мир SEO сейчас переживает очень много перемен. Они коснулись и ресурса Pinterest, поэтому меняйте Ваши подходы к размещению на нем контента.

Желаю удачи!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Автор поста: Trionika Ukraine