Индексация комментариев на JavaScript и AJAX: преимущества и ограничения Google

3 июля 2012, 14:41 Комментарии: 0

Индексация комментариев на JavaScript и AJAXПоисковый робот GoogleBot научился индексировать комментарии на JavaScript и AJAX. Записи, которые подгружаются динамически с использованием вышеупомянутых скриптов, открыты для индексации поисковиком.Благодаря данному обновлению в СЕРПе появилось значительно большее количество результатов, релевантных запросам пользователей. Кроме того, через поисковик легко найти комментарии интересующих Вас людей в соцмедиа. Какие преимущества и ограничения обнаружились в связи с этим?

Индексация комментариев влияет на JavaScript и AJAX влияет на ранжирование сайтов. Это очевидно, ведь выполнение асинхронных скриптов является источником дополнительного  контента. Google начал распознавать текст, который раньше не видел за вышеуказанными скриптами. С помощью методов Get и Post поисковик может осуществлять запрос содержимого нужного сайта и индексировать динамические комментарии. Поэтому  произошел всплеск активности в сервисах динамического контента, таких как Facebook Comments Box, Disqus и Intense Debate.

Наиболее популярной стала платформа Facebook Comments. Если пользователь Facebook оставляет комментарий в Вашем блоге, то все последующие комментарии-ответы из соцсети автоматически также дублируются в нем. Поэтому стоит обратить внимание на ключевые слова в комментариях, которые послужат дополнительным средством повышения Вашего ресурса в ранжировании. Однако индексация комментариев имеет также свои ограничения.

Подводные камни индексации на JavaScript и AJAX

Google понимает контент в JavaScript и индексирует его

Google действительно может распознавать контент в JavaScript и индексировать его. Но, может быть, не стоит рисковать? Может, лучше размещать наиболее важный контент в HTML? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю Вам ознакомиться с экспериментом, который провел Мэтью Эдгар, владелец компании QW Consulting. Он считает, что с JavaScript и AJAX можно делать многие вещи, было бы желание и воображение.

Существует много способов размещения контента в тело веб-страницы в JavaScript. Один из них – метод «document.write»:

Индексация контента поисковым роботом

Этот метод один из самых простых. Когда его применили к странице, на которую зашел GoogleBot, поисковик без труда проиндексировал контент.

Но не во всех случаях индексация происходит так просто. Зачастую JavaScript и контент, который размещен в нем, включен в веб-страницу посредством внешнего файла JavaScript. Второй файл, в котором содержался такой же скрипт «document.write» с контентом внутри,  разместил только код и контент во внешнем файле JavaScript, который затем был присоединен к странице, на которую Google послал поискового робота:

Google не распознает внешний контент

Саму страницу Google проиндексировал, но контент из внешнего файла оставил без внимания. Этот и все последующие эксперименты подтвердили, что Google не распознает контент, который содержится во внешнем файле JavaScript.

Еще одни способ разместить контент в JavaScript – использование внутреннего HTML. Он позволяет обновлять контент существующего элемента на веб-странице. По аналогии с методом «document.write», для эксперимента были выбраны 2 тестовых файла.

В первом файле JavaScript с контентом разместились на странице, которую индексировал Google:

Анализ индексации Java Script Google

Второй файл поместил JavaScript с контентом во внешний файл JavaScript:

Эксперемент индексации Java Script Google

Результаты были такими же, как в случае с «document.write». Когда скрипт был на одной и той же веб-странице, Google без проблем индексировал контент. Когда контент находился во внешнем файле JavaScript, Google не индексировал его, даже при том, что сама страница подвергалась индексации.

Эксперимент с табами

Также в качестве эксперимента были протестированы табы. С помощью JavaScript можно получить особенный контент, ведь табы помогают разделить длинные страницы на более короткие. Разместить табы на веб-странице можно с помощью разных скриптов. Для эксперимента использовались табы jQuery и AJAX.

Скрипты вели себя одинаково при просмотре через браузер: они разделяли контент на табы. Однако в скрипте jQuery весь контент находился на одной странице. Код показывает и прячет часть содержимого в зависимости от того, на какой таб кликают. Скрипт табов AJAX распространяет контент по разным файлам. При этом при просмотре через браузер создается впечатление, что содержимое находится в одном файле.

Эксперемент с табами

Поскольку в jQuery весь контент находился на 1 странице, Google его проиндексировал в полном объеме. Более того, поисковик ассоциировал весь этот контент с одной и той же страницей. Это критично, если Вы собираетесь подвергнуть этот контент оптимизации.

Что касается AJAX, то Google проиндексировал внешние файлы выборочно. В итоге контент внутри таба ассоциировался поисковиком не с 1 страницей, а с разными. Соответственно, Google не понял, что табы AJAX предполагали соотнесение всего контента не с отдельными, страницами, а с одной и той же.

Что в итоге?

На основании проведенных экспериментов можно сделать вывод, что Google действительно индексирует контент на JavaScript и AJAX, но у него есть определенные ограничения. Поэтому воспользуйтесь опытом, полученным из вышеописанных исследований, и сделайте для Google доступ к контенту на Вашем ресурсе максимально простым.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Автор поста: Trionika Ukraine