Google Penguin 3.0 Восстановление и штрафы — анализ

3 ноября 2014, 16:44 Комментарии: 0

Google Penguin 3.0 Восстановление и штрафы

В этой статье мы собираемся обратить ваше внимание на некоторые интересные факты о Google Penguin 3.0 Update. Мы сделали несколько исследований, в попытке понять, как Penguin 3.0 работает, и что мы должны ожидать в течение следующего периода времени. Неестественные ссылки были обнаружены с помощью cognitiveSEO инструмента, который позволил нам четко увидеть, как новое обновление Google работает в настоящее время.
График попадания под пингвин

Традиционно, Пингвин борется со спамом и неестественной ссылочной массой. Но как Google отмечает, Пингвин 3.0 это не  просто обновление предыдущих версий, а, скорее, «крупный» измененный алгоритм. Поскольку работа алгоритмов Google — это тайна, покрытая мраком, должно пройти какое-то время, прежде чем мы сможем оценить в полной мере влияние нового Пингвина на SEO мир. Одно ясно уже сейчас — это обновление не предназначено для громких разборок с сайтами нарушителями. Многие пострадали от Пингвина 3.0, но есть и те, кто выиграл.

Пингвин 3.0 Штрафы и Пострадавшие

Что мы только не делали,  чтобы разглядеть «урон», который нанес Пингвин 3.0. И кое что интересное мы все же нашли

WeddingDressTrend.com Штраф

Деятельность этого сайта четко соответствует его названию: продажа свадебных платьев и свадебных аксессуаров из Китая. Быстрый взгляд на ссылочный профиль позволяет сразу установить причину наказания. Процент неестественных ссылок ошеломляет: более 60% !

Этот сайт даже не существовал до октября 2013 года и менее, чем за год он попал в довольно приличную видимость. Ничего себе история успеха, да? 75 % ссылок являются либо неестественным или в самом крайнем случае — подозрительными, что говорит о том, что для сайта была создана ссылочная стратегия исключительно для быстрого восхождения в рейтинге. Ноябрь 2013 показывает крайне непропорциональное соотношение между количеством ссылок и количеством ссылающихся доменов, — это трюки старой школы SEO, и это никак не связано с органическим ростом.

Неестественный ссылочный профиль влияние

Они охватывают почти каждую сторону «неестественной» стратегии: подозрительный анкорный текст, некачественные доноры, не уникальный контент и т.д. Что еще более поразительно, что до Penguin 3.0 этот сайт не использовал такую стратегию для роста в выдаче.

Пингвин 3.0

Здесь мы видим частое использование анкорных ссылок в текстах на блоге / сообщениях на форуме, комментариях на блоге, так же с коммерческой ссылкой и т. д. Ни один из этих приемов не относятся к реальной стратегии SEO, а, скорее, к маркетингу на основе теневых методов, ставящих во главу количество, а не качество.

Теневые методы

Пингвин 3.0 это понял, и результаты показывают: в течение очень короткого периода времени в октябре сайт снизился на 3 000 точек видимости в рейтинге. Сможет ли он восстановиться? Потенциально, да, об этом мы поговорим ниже. Но это во многом зависит от того, готов ли этот сайт инвестировать в органический рост?

Снижение рейтинга сайта

Еще Пострадавшие от Пингвина

Для лучшего понимания о том, что Google Penguin 3.0 на самом деле не нравится, мы использовали диаграммы SEO видимости, чтобы найти другие сайты, которые стремительно выпали из рейтинга.

Ethnologue, сайт, который утверждает, что содержит наиболее полный справочник по всем известным живым языкам мира.

Пример попадания под фильтр

Этот сайт переведен на 12 языков — это многое говорит о его широкой аудитории. В прошлом году сайт имел высокую популярность, а совсем недавно резко потерял свои рейтинги.

Пример попадания под фильтр

Судя по их видимости до падения, сайт имел огромную популярность.

Пример попадания под фильтр

Пингвин 3.0 Выигравшие от обновления

Интересно отметить, что что мы находим довольно внушительное количество сайтов (мы собираемся перечислить лишь некоторые из них здесь), которые были оштрафованы 6 октября 2013 года и восстановлены через год. Они были выведены из рейтинга Пингвином 2.1, а Пингвин 3.0 стал для них спасителем в блестящих доспехах!

CostumeWorks.com

Этот сайт — очень типичный пример «победы». Сайт собирает идеи костюмов на Хеллоуин от пользователей по всему Интернету, на нем создана галерея, которая служит источником вдохновения для других, а также на ее основе проводится ежегодный конкурс костюмов. Более года назад, в мае 2013 года, сайт перенес довольно суровое наказание, скорее всего от рук одного из «младших братьев» пингвина. Сайт, который имел оценку видимости близко к 1 500 в одной точке вдруг упала ниже 200. Результаты стали еще ниже после августа и в течении 2013 года и весны 2014 он был почти невидим.

Выход из под фильтра

Глядя на данные прошлого года, понимаешь, что наказание было справедливым: почти четверть ссылок — коммерческие. Сейчас же менее 10% от их ссылок являются коммерческими.

Потерянные ссылки

В значительной степени для этого сайта картина улучшилась. Их ссылочный профиль выглядит очень естественно.
Не естественный ссылочный профиль
Это не просто шанс, или удача — это результат продуманной ссылочной стратегии. Подавляющее большинство их ссылок появляются внутри блога или на форуме или в виде коротких абзацев текста.

Ссылочный профиль

Вывод

Поскольку алгоритм еще в силе, делать какие-то глубокие выводы было бы неуместно. Тем не менее, ссылаясь на то, что мы видим сейчас, мы можем говорить о том, что Пингвин 3.0 скорее работает для восстановления сайтов, а не для наложения штрафов на них.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Автор поста: Виталий