Голый Пингвин со всех сторон: резюме по апдейту

18 июня 2012, 07:01 Комментарии: 0

Фильтр Гугл ПингвинДевиз нового гугломонстра

Давайте еще раз вспомним тот знаменательный день, когда с позиций слетели не только заспамленные, но и «хорошие» сайты. Лихорадка в выдаче была обусловлена выходом сразу 2 алгоритмов, Пингвина и Панды, что значительно затруднило процесс ликвидации последствий.

Когда паника утихла, вебмастера разобрались, что большинство ресурсов наказаны за попытки искусственно взлететь в СЕРПе. Девиз нового гугломонстра можно было сформулировать так: «Скажем «нет» манипуляциям со ссылками!»

Начиная с 24 апреля Google начал понижать сайты за анкорный спам и страницы с фальшивой релевантностью. Ссылки с тематических ресурсов, напротив, стали ранжироваться намного выше. Следовательно, Google начал отдавать предпочтение релевантности ресурса и понизил важность анкорного текста. Соответственно, изменились параметры для измерения качества ссылок.

Вот анализ изменений поисковой выдачи Google, проведенный Microsite Masters. Был рассчитан процент ссылок с прямым вхождением продвигаемых ключей в анкоры и его соотношение с анкорами других типов.

График сайтов в поиске

Вы видите, что каждый ресурс, который содержал в себе более 60% входящих ссылок с анкорами из «денежных ключей», наказал Пингвин.

Что касается релевантности, то с выходом Пингвина сайты, у которых много входящих ссылок с тематических ресурсов, наоборот, повысились в ранжировании. А те ресурсы, которые наращивали ссылочную массу, были понижены.

Вот процент ссылок, которые ведут на анализируемые сайты с ресурсов, которые так или иначе относятся к данной нише. Подсчитан процент Microsite Masters.

График сайтов в серп

Следовательно, потеряли свои позиции именно те ресурсы, у которых был высокий процент входящих ссылок с нерелевантных сайтов и низкий с ресурсов, имеющих общую с ним тематику. Хотя, следует заметить, что ссылки с нетематических ресурсов иметь не запрещается, в том случае, если они дополняют линки с релевантных.

Что делать?

Ни в коем случае не избавляйтесь от всех ссылок подряд. Также не стоит бессистемно деоптимизировать страницы сайта. Если Вы начнете срочно менять заголовок «неправильной страницы», удалять из текста ключевые фразы и т.д., не исключено, что из СЕРПа исчезнут обе – и «неправильная», и «правильная». Вместо этого сделайте глубокий вдох и спокойно примите перемены от Google.

Не просто «голый Пингвин»!

Пингвин фильтр Google

Вот обзор стратегических приемов, которые помогут Вам не только вернуть сайту позиции, но и значительно продвинуть его в поисковиках.

  1. Вместо инвестиций в платные ссылки лучше вкладывайте средства в качественный уникальный контент. Нужны такие статьи, которые смогут притягивать ссылки, чтобы Ваш сайт упоминали в СМИ, а статьи размещали на тематических ресурсах как гостевые. Кроме того, Ваши посетители будут более лояльны к Вашей компании, поскольку найдут для себя действительно ценную и интересную информацию.
  2. Создайте микросайты с помощью Microsite Masters. Это совсем крохотные сайты с очень узкой тематичностью. Сделайте так, чтобы их контент четко соответствовал нише Вашей компании. Они также обязательно должны ссылаться на Ваш основной сайт. С помощью микросайтов Вы повысите релевантность и авторитетность своего главного ресурса.
  3. Создайте сеть блогов. Разумеется, я имею в виду сеть качественных нишевых блогов. Она должна отличаться исключительно узкой тематичностью и хорошим контентом, как и микросайты.  Конечно, такой вид продвижения потребует вложения больших средств, чем покупка ссылок с сайтов и блогов. Однако в дальнейшем он многократно окупится. Ведь СЕО-мир ждет еще много «зверских» апдейтов от Google.
  4. Сделайте тексты анкоров разнообразными. Если Вы все же покупаете ссылки, то их не должно быть более 20-30% от общей ссылочной массы. Кроме того, с недавних пор Google «полюбил» линки, в которых фигурирует название бренда. Значит, надо писать не просто «голый Пингвин», а «голый Пингвин Трионика».
  5. Создавайте сайты, которые действительно относятся к реальному бизнесу. Это должно быть по ним видно. Пингвин не приветствует ресурсы, которые просто собирают по Сети трафик. Если же пернатый монстр увидит, что посетители приходят к вам не только из поисковиков, можете рассчитывать даже на повышение в ранжировании.
  6. Используйте другие «белые» методы продвижения. Например, все важнее становятся AgentRank, а также теги rel=author rel=me и т.д.
  7. Оптимизируйте, но не «перетошните» title. Использование точки лучше, чем slash, поскольку Google теперь режет то, что разделяется им, на несколько частей. Поэтому постарайтесь вместить title в 3-4 слова. Начало title также обязательно должно отличаться от конкурентов. Если у вас с ними окажутся одинаковые titles, Google сам выберет Вам новый на свое усмотрение. На мой взгляд, лучше сделать это до того, как он обозначит Ваш ресурс как «XDtozhe.mne.sajt».
  8. Что касается заголовков, то их по-прежнему может быть много. Отличие в том, что сейчас страницы с небольшими текстами ценятся выше, чем с длинными – такими, которые приходится прокручивать. Помните, что Вы создаете тексты для «живых» пользователей. Также обратите внимание на подзаголовки: они обязательно должны присутствовать в эквиваленте 300-500 знаков.
  9. «Тошнота» теперь определяется с помощью выборки по конкурентам Вашей тематики. Высчитайте ее процент в среднем по топ-конкурентам, это и будет Вашим пределом.
  10. Следите за уникальностью анкорного текста во внутренней перелинковке. Старайтесь писать уникальные тексты и не сильно их «перетошнить». Ориентируйтесь на формулу «1 страница – 1 ссылка – 1 текст». Помните, что прямое вхождение допустимо только 1 раз. Также не забудьте убрать битые внутренние ссылки со своего сайта. Определить их и другие ошибки Вам поможет вебмастер Google.
Надеюсь, что теперь Вы рассмотрели «голого Пингвина» со всех сторон и можете смело продвигать сайты вверх по поисковым запросам. Удачи Вам и терпения!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Автор поста: Trionika Ukraine