Чем Пингвин пригодился «чёрным» сеошникам?

16 июля 2012, 06:29 Комментарии: 0

Черные методы оптимизации сайтаПосле выхода вебспам-апдейта Google Penguin всем пришлось несладко, но в первую очередь пострадали сайты именно «черных» сеошников. Перенасыщенные ключевиками анкоры, ссылки сомнительного качества и другие «прелести» негативного SEO привели к вылету множества веб-ресурсов из поисковой системы Google. Как «чёрным» сеошникам удалось извлечь из этого выгоду?

Запахло жареным Пингвином. Кому это на руку?

Пингвин не стоит на месте. Как и любой другой алгоритм карающего Google, он постоянно обновляется. Но те, кому удалось ликвидировать его последствия, до сих пор находятся в опасности. Теперь Ваши конкуренты могут нанять «чёрного» сеошника, чтобы выбить Ваш сайт из поисковика и подвести его если не под монастырь, то точно под бан Google. Ведь именно матерый спамер лучше всего справится с этой задачей.

Уже несколько недель не стихают споры по поводу того, действительно ли опасна подобная атака. Как она может проявиться?

Какого хакера?!

Черное SEO

«Дыры» в системе безопасности на Вашем сайте могут найти хакеры – в FTP -логинах. Они могут внедрить в Ваш компьютер вредоносную программу или вирусы. Рэнд Фишкин недавно поделился своим негативным опытом, как он стал жертвой подобного вмешательства. Его блог (RandFishkin.com/blog) подвергся нападению хакера, который попытался заспамить его и «усилить эффект» вредоносным ПО. Конечно, Рэнду не составило особого труда справиться с этой проблемой, но, как он сам отметил, иногда спам-атаки и внедрение спам-ссылок на сайт-жертву бывает почти незаметным. Неприятнее всего, когда хакеры внедряют вирусы, которые предназначены для того, чтобы поселиться в компьютерах Ваших посетителей.

Еще один пример – ресурс MozCation.com, над которым также поглумились спамеры с помощью вредоносного ПО. И, опять-таки, из-за дыр в системе безопасности. Но их действия отображались в кэше. Также определить подобную активность можно с помощью Microsoft Security Essentials, если эта программа у Вас установлена.

Восставшая тень Павлика Морозова

К сожалению, наушничество просто в человеческой природе. Тем более, когда Вы кому-то мешаете. И в СНГ, и на Западе отчеты о спаме присылают на форумы вебмастеров или сразу в Google Webmaster Tools. В том случае, если ябеда добьется своего, Google займется внимательным изучением Ваших бэклинков. Если он обнаружит что-то, например, множество ссылок с Fiverr, Вы лишитесь своих позиций. Что и требовалось Вашим конкурентам. Поэтому следите за качеством своего сайта.

Но что делать, если Ваши конкуренты позаботились также и о том, чтобы «нашпиговать» Ваш сайт сомнительными ссылками? От этого никто не застрахован, особенно крупные порталы. Вот еще один недавний пример от Рэнда Фишкина. В свежем выпуске Whiteboard Friday он рассказал о нападении хакеров на сайт SEOFastStart.com, владельцем которого является Дэн Тиз, который неоднократно выступал в защиту борьбы со спамом. Очевидно, поэтому его ресурс и стал жертвой хакерской атаки. Были обнаружены посты спамного характера, ссылки с Fiverr и других ссылочных сетей, XRumer blasts и т.д. В результате ресурс не выпал из поисковика полностью, но съехал с 1 на 30-35 позицию.

Чего ожидать от спам-атак?

Если ссылочный профиль на Вашем сайте вдруг «темнеет» без Вашего участия, очевидно над вами нависло облако «чёрного» SEO. «Я тучка-тучка-тучка, не спамер вовсе я», – как же, слушайте больше.

Итак, вот перечень того, в какой форме может быть предпринята атака на Ваш веб-ресурс.

  • Появление ссылок с сомнительных сайтов
  • Обширная сеть сайтов со ссылками друг на друга c бэклинками на Ваш ресурс, что дает повод подать на Вас заявку в Google.
  • Дублированный контент с Вашего сайта
  • Появление в Сети копий Вашего сайта
  • Создание поддельных WordPress-сплогов, особенно спам-блогов, и размещение контента с Вашего сайта на десятках тысяч страниц по всему Интернету
  • Размещение поддельных рецензий в Google Reviews подставными лицами с Fiverr от Вашего имени, чтобы Google решил, что Вы пытаетесь манипулировать Google Reviews и выбросил Вас из этой программы.
  • Рассылка поддельных электронных писем на сайты, с которых к Вам идет трафик, с призывом прекратить давать ссылки на Ваш сайт из-за его подозрительной активности с угрозами иначе наказать эти ресурсы.
  • DDoS
  • Внедрение SQL, который может изменить Ваш контент или добавить исходящие ссылки

Как распознать спам-атаку?

Эти программы помогут Вам обнаружить негативные действия на Вашем сайте:

Важно отметить, что ни в коем случае не стоит решать проблему, что называется, «сгоряча». Если Вы уверены, что сами не совершали никаких действий по манипуляции поисковой выдачей, смело обращайтесь в Google. Кроме того, если Ваш веб-ресурс действительно чист, как слеза, то атака Ваших конкурентов не будет иметь большого успеха, и эффект от нее долго не продлится. На самом деле, «черное» SEO тоже удовольствие не из дешевых. Поэтому шансов, что Вас сильно подставят, не так уж и много. Рэнд Фишкин, например, вообще предложил в качестве эксперимента  заспамить свой персональный блог.

Рэнд ФишкинНа мой взгляд, в большинстве случаев падение сайтов все-таки вызвано не атакой конкурентов, а уже известными нам причинами. Но, на всякий случай, лучше перестраховаться.

Так, используйте только качественных, проверенных провайдеров по отношению даже к таким мелочам, как IP-адрес, на котором находится хостинг Вашего сайта и т.д. И «на закуску» – прекрасный способ защититься от такого рода манипуляций –  UX высокого качества.

Пусть Вашим девизом станет: «Мой сайт – моя крепость!»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Автор поста: Trionika Ukraine