Анализ входящих ссылок – при чем здесь Google Analytics?

27 июля 2012, 06:54 Комментарии: 0

Анализ входящих ссылокЧто, если я предложу Вам посмотреть на линкбилдинг глазами Пингвина? Ни для кого не секрет, что настало время менять эту стратегию. Для начала предлагаю Вам заняться анализом входящих ссылок. Какие домены дают Вам больше всего линков и насколько они отвечают новым стандартам качества Google? Какие инструменты помогут Вам оценить ссылки?

Возможно, Вы перебрали в голове тысячи различных сервисов, которые помогают провести анализ входящих ссылок. Но зачем искать что-то новое, если у Вас в руках уже есть мощный инструмент, на освоение которого не придется тратить драгоценное время? Это всем известный и проверенный сервис Google Analytics.

Чем полезен Google Analytics?

Во-первых, если Вы хотите получить более точные данные и иметь лучшее представление о положении дел на Вашем ресурсе, то Вам будет явно недостаточно информации на уровне домена или даже посадочной страницы. Необходимо провести более глубокий анализ отдельных ссылок. Для этого используйте код отслеживания кампании.

Также оценить кампанию поможет таксономия. С ее помощью Вы получите необходимые и исчерпывающие данные. Пример:

  • utm_medium = SEO
  • utm_source= ссылки
  • utm_campaign = название домена
  • utm_content = тип ссылки
  • utm_keyword = для определения каждой ссылки отдельно, например: beauty_dec11_bodylotion.

Какие шаги нужно предпринять для оценки ссылок?Google Analytics

Чтобы определить качество входящих ссылок и заодно пересмотреть домены, с которых они идут, с позиции обновленного алгоритма Google, нужно предпринять несколько действий.

Шаг № 1. Проверьте, стабильно ли идет трафик с каждого ресурса? Какие тенденции Вы наблюдаете? Увеличивается ли он со временем, или его показатели постепенно снижаются? Для этого используйте информацию из отчетов по кампаниям («Campaigns report»), перейдя к имени домена, который Вы хотите оценить. В этом Вам поможет параметр “Campaign parameter».

В качестве альтернативы можно воспользоваться таким путем: «Report»: «Traffic Sources» > «Sources» > «Referral».

Если Вы увидели, что на Ваш ресурс ведут бесполезные ссылки, самое время от них избавиться. Если же Вы обнаружили ссылки с хорошими показателями трафика, то нужно обратить пристальное внимание на ресурсы, с которых они идут на Ваш сайт.

Шаг № 2. Создайте информационную панель для анализа ссылок и оценки показателей эффективности. Удобнее будет настроить ее таким образом, чтобы на ней отображались только данные, касающиеся посещений с других ресурсов. Это можно легко сделать, если Вы предпринимаете меры по отслеживанию кодов своих кампаний.

Вот хороший способ настройки, который я нашла в статье Джеймса Гурда, владельца компании «Digital Juggler»: создайте виджет, который будет показывать посещения и доход от определенной кампании (в данном случае, это сайт, с которого поступают ссылки) с помощью специального фильтра. Такой фильтр будет отсеивать все данные, которые не касаются указанного источника трафика, а, значит, и ссылок. Вы сможете сконцентрировать внимание на данном аспекте и не отвлекаться.

Какие данные нужны для анализа?

Выбор качественных площадок для размещения ссылокТолько Вы сможете с точностью определить для себя ответ на этот вопрос. Создавайте виджеты для своей собственной версии информационной панели. Вам есть, из чего выбрать:

  • Источники входящих ссылок по показателю отказов

Как правильно оценить показатели отказа и их влияние на трафик, и органический и реферальный? Это зависит от того, чем занимается Ваша компания. Если Вы анализируете блог, то это в порядке вещей. Люди быстро читают Ваши материалы, а затем уходят с ресурса. В других же случаях Вам нужно обратить внимание на домены, с которых трафик идет регулярно и в большом количестве, а показатели отказов незначительны.

  • Источники входящих ссылок по проценту новых посетителей

Важно понимать, с каких ресурсов на Ваш сайт приходит больше новых посетителей. Также необходимо посмотреть, какие из них помогают Вашим поклонникам помнить о Вас и возвращаться к Вам на сайт снова и снова. Процент новых посещений можно посмотреть следующим образом: зайдите в «Traffic Sources» > «Sources» > «Referrals» и увидите «% new visits». На уровне домена Вы поймете, с каких сайтов приходит много «новоиспеченных» посетителей. Когда же Вы будете вникать в каждый отдельный ресурс, то увидите эту метрику на уровне веб-страницы.

  • Источники входящих ссылок по выполнению целей и показателям конверсии

Для чего Вы занимаетесь анализом ссылок с различных доменов? Явно не для того, чтобы посчитать их и оценить их качество. То есть, это, конечно, необходимый этап, без которого Вы не сможете создать полное представление о входящих ссылках не свой ресурс. Я уверена, что конечной целью Вашего бизнеса являются продажи.

Существует 2 основных вида дохода, прямой и опосредованный. Что до прямого, то такой вид дохода предусматривает получение прибыли в результате посещения. Опосредованная прибыль – это конверсия, которая приносит не деньги, а влияет на выполнение пользователем какой-нибудь задачи. Это прибыль, имеющая долгосрочную перспективу и направленная на формирование лояльности Ваших пользователей. Пример опосредованной прибыли – подписка на Вашу рассылку или регистрация на Вашем сайте.

Чтобы просчитать прямой доход, зайдите в отчет «Traffic Sources» > «Sources» > «Campaigns» и сделайте фильтр по «Source» = «Links».

Ознакомьтесь с выполнением цели на уровне домена, используйте отчет «Referral» и измените просмотр данных с помощью ссылок в «Goal Set» вверху страницы.

Существуют и другие параметры оценки источников входящих ссылок, например, по соцсетям и так далее. Это далеко не полный перечень всех возможностей, которые предоставляет для анализа сервис Google Analytics. Выберите те, которые наиболее полно покажут состояние входящих ссылок именно на Ваш ресурс.

Авторитетность сайта Page Rank

Однако существует еще 1 момент, общий для всех владельцев сайтов. Это выполнение целей. Каждому из Вас принесет пользу также и оценка ресурсов, с которых к Вам идет трафик, с точки зрения целей. Насколько они приближают Ваших посетителей к тем действиям, которые Вы от них ожидаете? Каковы их показатели в сравнении с остальными подобными доменами?

Для получения максимальной информации установите отдельные профайлы Google Analytics для каждого домена, с которого к Вам на сайт приходит большинство ссылок, и анализируйте по каждому ключевой показатель эффективности. Удачи!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Автор поста: Trionika Ukraine