10 SEO-покойничков устроили дебош

16 августа 2012, 06:39 комментария 4

SEO LiveКак Вы сказали? SEO умерло? А какое SEO? Черное или белое? Если помните, я уже рассуждала на эту тему в предыдущем посте. С одной стороны, новые алгоритмы вроде бы не оставили «черным» сеошникам пространства для маневров. С другой, теперь нечистые на руку оптимизаторы используют свойства Панды и Пингвина себе на пользу, а другим во вред. Давайте на секунду отстранимся от разделения сеошников на «хороших» и «плохих» и подумаем, какие методы SEO действительно стали «покойничками», а какие – еще живы.

Специалист по интернет-маркетингу Грег Хэберман недавно рассказал о 10 методах оптимизации, которые с его точки зрения пришли в полную негодность, когда Google выпустил в Интернет своих «зверушек». Сразу скажу, что не разделяю такой однозначной позиции. Я все еще нахожусь в сомнениях. Вам не кажется, что SEO-покойнички еще могут устроить хорошую встряску? Буквально через 2 минуты Вы узнаете, о чем сказал Грег Хэберман, и сможете сделать собственные выводы.

 

Хит-парад «SEO-покойничков»

«Покойничек» №1. Угадайте, какой метод занимает 1 место по негодности? Это библиотеки и каталоги статей. Грэг заявил, что если вам в голову все еще приходит ассоциация SEO с электронным журналом «Ezine Articles», надо срочно ее промыть. Вместо того, чтобы пытаться урвать пару быстрых ссылок на свой сайт, он предлагает построить прочные и длительные отношения с блогерами. А как считаете Вы? Принесут ли гостевые посты хорошие ссылки?

«Покойничек» № 2. Пресс-релизы без информационного повода. Прошли времена, когда можно было разослать пресс-релизы по всем возможным средствам массовой информации, «забыв» добавить в них интересную новость… И просто получить ссылки? Грэг считает, что прошли. Он отметил, что любой PR-специалист скажет, что пресс-релиз – это далеко не PR. Точнее, не весь PR. В идеале должен быть диалог, прозрачность и выгода для обеих сторон.

«Покойничек» № 3. Обмен ссылками и биржи ссылок. Грэг настроен против обмена ссылок крайне негативно. Он сообщил, что на дворе 2012 год, а не 2004, и бросаться друг в друга бессмысленными ссылками уже, по меньшей мере, несолидно. Про биржи ссылок и говорить нечего.

«Покойничек» № 4. Плохой контент. Об этом просто кричат все приверженцы «белого» SEO. Мол, создавайте естественный, уникальный, интересный контент, и будет Вам счастье. Не нужно играть с огнем и превышать норму плотности текста, тем более, не нужно заниматься плагиатом. Что примечательно, Грэг сказал: «Эта плохая техника SEO» просто не хочет умирать. Я понимаю, трудно ломать старые привычки. Но, друзья, пришло время двигаться дальше». Здесь я с ним абсолютно согласна. Не экономьте на копирайтерах)

 Плохой контент для сайта

«Покойничек» № 5. Инструменты автоматизации вместо реального общения. Вы, наверное, удивитесь, что Грэг посчитал передовые инструменты автоматизации недостойными «хорошего» сеошника? Не совсем так. Он просто не одорбряет подмену понятий. Если инструменты помогают выстроить эффективную коммуникацию с потребителем – это правильно. Если они заменяют общение с ним – он это порицает. А как Вы применяете инструменты автоматизации?

«Покойничек» № 6. Отсутствие плагинов соцсетей. Сейчас социальные сети выходят на лидирующие позиции в борьбе за внимание поисковых систем. Поэтому владелец веб-ресурса явно выигрывает, установив их у себя на сайте. Более того, Google повышает позиции веб-ресурсов, на которых есть такие кнопки, особенно если пользователи активно лайкают материалы и делятся ими. Но по какой-то причине некоторые вебмастера игнорируют плагины соцсетей. Грэг считает, что это недопустимо. А у Вас есть кнопочки для пользователей «Facebook», «ВКонтакте» и т.д.?

«Покойничек» № 7. Тактика без стратегии. Это я считаю слабым местом отечественного SEO. Часто в работе сеошника не хватает продуманной стратегии. Грэг в данном случае рекомендует разработать стратегию и придерживаться плана все время. А какая стратегия продвижения у Вас?

«Покойничек» № 8. Чрезмерная увлеченность ранжированием. Когда владельца сайта слишком захватывает гонка за первой позицией в поисковой выдаче, он забывает об анализе трафика и других важных факторах, которые определяют его положение в дальнейшем. Но я думаю, что Вас это никак не касается. Ведь так?

«Покойничек» № 9. Мне нужен только Google. Я согласна с Грэгом, что получать трафик исключительно из Google – это все равно что класть яйца в одну корзину. Обратите внимание на другие источники и развивайте их. Разнообразьте источники трафика, так надежнее.

«Покойничек» № 10. Ужасающий дизайн. Да-да, Грэг не оставил без внимания такую деталь, как дизайн сайта. Он говорит, что восприятие вашего товара и даже целого бренда неразрывно связано с впечатлением от сайта в сознании Ваших посетителей. Поэтому лучше не экономить также и на хорошем, опытном дизайнере.

Закупка ссылок - эпоха динозавров

Что скажете? Ушли ли в прошлое эти методы, или нужно просто найти новый способ, как правильно их «готовить»?

 

Жду Ваших комментариев!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Автор поста: Trionika Ukraine

  • Про номер 4, контент, полностью согласен.
    Ссылки же…стараюсь не использовать вовсе.

  • Дмитрий

    №4
    Что такое уникальный контент если речь идет о недвижимости ??
    Как можно «уникализировать» прости Господи квартиры, дома дачи и апартаменты ?
    Прощать писать в акрах или аршинах ?? а высоту в футах?
    После зверинца желая купить например недвижимость в стране xxx в топе вы получаете рассказы о том, как хорошо это делать и какие в этом есть преимущества и какие недостатки. Представтье себе ситуацию: вы приходите в магазин скажем.. за молоком, вас встречает продавец и вместо того чтобы предложить его купить рассказывает вам о свойствах этого продукта, именно такого консультанта вы и получаете в лице Goole после зверинца.
    .. ппц
    Сайты основной контент которых статьи — не борются за топ, за топ борются двери, окна квартиры, автомобили и ноутбуки там не может быть «уникального контента», по крайней мере если речь идет не о самом товаре, в лучшем случае на оригинальность могут претендовать комментарии пользователей.

    «Сейчас социальные сети выходят на лидирующие позиции в борьбе за внимание поисковых систем»

    Что есть соц сети ?? если речь идет о покупке дома или квартиры? покупайте дома вместе с нами ? i like покупать дома тут?
    если не сложно — прокомментируйте (уникальный контент)

    • >>> Как можно «уникализировать» прости Господи квартиры, дома дачи и апартаменты ?
      Если идет о сайте агентства, которое самостоятельно размещает объявления на своем сайте очень легко, посмотреть квартиру/дачу/…, сделать фотки, описать и выложить. Например, в туалете течет кран, или в спальня из золота с зеркальным потолком…
      Если идет речь о сайте с объявлениями, наподобие http://dom.ria.ua/ или http://realt.ua/ делайте лендинги, используйте оптимизацию и уникализацию шаблонов…

      >>> Сайты основной контент которых статьи — не борются за топ, за топ борются двери…
      За топ борются все, просто уровень конверсии разный, соответственно конкуренция и давление на серп

      >>> Что есть соц сети ?? если речь идет о покупке дома или квартиры? покупайте дома вместе с нами ? i like покупать дома тут?
      Постройте вокруг вашего бизнеса информационное поле, которое как раз лайкается и твитается в соц сетях. Ну или например, вы наверняка видели инфографику как 2 девочки/семья ищут квартиру для съема (не нашел ссылку) или как компания подбирает персонал http://rabota.ua/company221547/vacancy4378041

      • Дмитрий

        …..Если идет о сайте агентства, которое самостоятельно размещает объявления на своем сайте очень легко, посмотреть квартиру/дачу/…, сделать фотки, описать и выложить.
        есть целая галерея фоток есть видео к каждому предложению
        про лендинги и про инфографику — не понял о чем речь (